六年级奇迹700字
人们都说,人生总有酸甜苦辣。苦是生活中最常见的。我的父母,为了让我体验“苦”,他们让我去摘荔枝,体会果农生活。摘荔枝不是小菜一碟吗?可是,摘荔枝也需要效率。只有高效率才能摘得很多荔枝。
一个周日的中午,刚下完一场大雨,我们来到爸爸朋友的一片荔枝林摘荔枝。为了进那片荔枝林,我们吃了不少苦。到了那里,我们开始行动。我以前摘过荔枝,也是有点经验的。但是,我是一个一个地摘那些荔枝,就像拔萝卜一样生拉硬扯。这样效率非常低,而且手很痛,又粘上许多木屑,还被荔枝树淋了一脸水。真是惨呀,连衣服都弄湿了!没关系,再试一次可能就行了。于是,我咬紧牙关,一个一个使劲拔,拔得我手都肿了,都是红印。到底还有什么高效摘荔枝的方法呢?我一边擦着脸上的水,一边看着大人摘,那些大人都是一串一串地摘,一次能摘得很多。我颇不服气,大人就了不起吗?难道那些荔枝树故意针对我?可骂得再狠,自己也摘不多。还是去学习“前人”经验吧。
过了一会儿,妈妈告诉了我摘荔枝的小诀窍。她说斩草要除根,摘荔枝也是这个道理,要断了它的枝,这样就能一次性摘下很多荔枝。有了高效率,才会出现自己预想的结果。“原来是这样!”我喜出望外,露出充满喜悦的笑。我找了一个绝佳位置,并选了一串红彤彤的荔枝,然后再用我的指甲狠狠地刮。那枝可真硬,我的指甲差点要跟着断了。妈妈又说,用折的方法也可以。于是我又用尽吃奶的力气使劲折荔枝的枝。起初我有些吃力,但我渐渐熟能生巧。现在,我摘得越来越熟练了。过了一会儿,我们的袋子里堆满了许许多多的大红荔枝。我看着我的劳动成果,心里美美的,口水不停地流。还真是高效率出奇迹呀!
妈妈说得对,做每件事要讲高效率。相反,如果不讲究效率,这样就会事倍功半。你觉得我说得对吗?