从前,有一个贫苦的农夫,每天晚上坐在炉子旁边拨着火,他的妻子坐着纺线。一天晚上,农夫说:“我们多可怜呀,连个孩子也没有!别人家里热热闹闹,我们家里却这样冷清。”
“是啊,”妻子叹了一口气,回答说,“如果我们有一个孩子,哪怕他只有大拇指那么大,我们也会满足的,我们照样会全心全意地爱他的。”
后来,妻子生病了,过了七个月,她生了一个孩子。孩子虽然四肢健全,但身高还不及大拇指那么长。他们说:“这正是我们希望的那样,他应该是我们亲爱的孩子。”因为他的身体大小跟大拇指差不多,他们就叫他“大拇指”。虽然他门精心喂养他,给他吃得饱饱的,但孩子总也不长个儿,永远像生下来时那么小;不过,他的双眼看上去有一种灵气,而且很快就表现出他是一个聪明伶俐的孩子。凡是他能做的事情,他都干得很成功。
有一天,农夫准备好了去森林里砍柴,他自言自语地说:“要是有一个人能随后把车子给我送去就好了。”
“哦,爸爸,”大拇指叫道,“我给您送车子吧。您放心,车子在指定的时间一定会送到森林里的。”
爸爸笑着说:“那怎么行呢!你个子太矮,够不着缰绳,无法赶马呀。”
“没关系,爸爸,只要妈妈把车子套好,我坐在马耳朵里,叱喝它怎么走就行了。”
爸爸回答说:“好吧,那我们就试一试。”
时间到了,母亲套好车子,把大拇指放在马耳朵里,然后小家伙就吆喝起来:“嘚儿——驾!哦——吁!”马走得很好,就像车把式赶的一样。车子顺着大路朝森林里走去。当车子正要转弯,小家伙吆喝“哦,哦!”的时候,来了两个陌生人。
其中一个人说:“你瞧,这是怎么回事?这辆马车在走,也听得见车夫吆喝的声音,可怎么看不见人?”
另一个说:“这可有点奇怪,我们跟着马车,看它停在哪里。”
车子一直走到森林里,正好停在砍柴的地方。大拇指看见了他父亲,大声喊道:“你瞧,爸爸,我把马车赶来了,现在你把我取下来吧。”
父亲左手牵住马,右手把他的小儿子从马耳朵里取出来。大拇指非常高兴地坐在一根麦秆上。那两个陌生人看见大拇指,惊讶得不知说什么才好。
其中一个把另一个拉到旁边说:“听着,如果把这个小家伙带到大城市里收费展览,我们一定会发财的,我们把他买下来吧。”于是他俩走到农夫面前说:“把这个小人儿卖给我们吧,他跟着我们会幸福的。”
“不行,”父亲回答说,“他是我的心肝,就是把世界上所有的金子给我,我也不卖。”
但是,大拇指听到了他们谈的这笔交易,就顺着父亲衣服上的褶子爬上去,站到他的肩上,对着他的耳朵悄悄地说:“爸爸,你只管把我卖给他们吧,我还会回来的!”于是父亲把他交给那两个男人,得了一大笔钱。