拜洗衣人为师印度童话故事
这是很久前的一个故事。一个婆罗门的儿子从印度教的圣地贝拿勒斯完成学业回家。那时候没有火车、汽车,所以他在路上步行了几个月。他肩扛着一个小包袱,里面装著书、面粉、豆瓣和做饭用的小锅,一直不停地走。
不管走到什么地方,吃完了继续赶路。走到哪个村子,天黑了,他就在那个村子休息睡觉。只要人们一看见他那一身打扮:脑后的小辫和脑门上的符志,就知道他是一位印度教学者,因此对他特别尊敬,他也借此显示一下学者的派头,十分得意。
一天,他来到一条小河边,天已近中午,他盘算着要在此地洗个澡,吃点东西再赶路。婆罗门儿子把包袱放在一块大石头上,捡来一堆干柴。时节已是印历正月,地里的麦穗已近成熟。他掐来几个麦穗,用手搓碎,吹掉糠皮,剩下金黄色的麦粒,不禁触景生情,摇头晃脑地说:“啊!这是多么漂亮的麦子!正是:
最好的月份是正月,  最好的儿子是长子,  最好的花儿是玫瑰。”
不远处有一位女人在河里洗衣服。这位洗衣人听见一个婆罗门如此感叹,很反感地说:“一派胡言,应该打三个嘴巴。”说完用力把手中的衣服在石头上摔打了三下。
婆罗门儿子对洗衣人的言行非常生气。他问:“你凭什么咒骂我?我是从贝拿勒斯来的,而你是不识字的蠢人,有什么资格来说我?”
洗衣人不慌不忙地说:“我是不识字,可我并不蠢。我感到你的话才是最无知最愚笨的呢,学者老爷!”
很长时间,两人一直争论不休。最后商定:如果婆罗门儿子能证明自己的话是对的,那洗衣人就称他为师;如果洗衣人证明他的话是错的,那婆罗门儿子就应拜洗衣人为师。
婆罗门儿子首先讲道:“我之所以说正月是一年中最好的月份,是因为农民在这一月把庄稼收获归仓;我把大儿子说成是最好的儿子,是因为他最早挣钱,成为父母的帮手;至于玫瑰花是最好的花,更无须多加解释,因为它是花中之王。”
婆罗门儿子的话音刚落,洗衣人紧接着说:“学者老爷,如果农民不劳动,那庄稼会自己成熟吗?大儿子如果缺德少才也能成为父母的好帮手吗?玫瑰花是漂亮,不过对人们来说,最好的花是那些最实用的花。”