凉爽的秋天来了,天高云淡,秋风习习,大地穿上了一件黄色的毛衣。动物王国里举行一场别开生面的跑步比赛。
广场上人山人海,红旗招展,锣鼓喧天,小动物们都来看比赛。运动员是兔子和乌龟,因为大象伯伯是一个心地善良,待人公平的好伯伯,所以被大家推选为裁判员。
比赛开始了,只听见大象伯伯说:“准备,开始!”发令枪一响,兔子便使出了全身力气,像火箭一样飞快地跑,跑完一半路的时候,兔子已是满头大汗了。乌龟呢,一步一步慢慢地向前爬着,爬了半天才爬了一点点路程。兔子跑着跑着,被秋天的美景吸引住了,心想:反正乌龟爬得这么慢,让我先玩一会儿吧!
秋天的森林换上了金色地衣裳,远远望去,像朝霞一样,把树叶都染红了,风儿一阵阵吹来,枫叶像红色的雪一样飘落下来,好像一颗颗鲜艳的五角星在风中翩翩起舞,仿佛在呼唤着:“大树妈妈,再见了,我们要去旅行啦!”
花园里开满了五颜六色的菊花,红的娇媚而艳丽,黄的可爱而秀丽,粉的清淡高雅……秋天的凉风飘散着菊花地香味,空气里洋溢着一种醉人的清香,兔子在花园里无忧无虑地玩着,一会儿捡树叶,一会儿编花环,早就把比赛的事给忘得一干二净了。
乌龟动作虽慢,可是,认真顽强的它,一点也不泄气,一步又一步地向前进,不断地给自己打气:“坚持到底就是胜利!”渐渐地,离终点不远了,它仍旧埋头向前爬去。路边的小动物们忍不住为乌龟的坚强而喝彩,为它当起了啦啦队:“快快快"!"乌龟加油,加油!”惊天动地的掌声把兔子吓一跳,它这才想起了比赛的事。兔子用最快的速度跑到终点,可是已经太晚了,大象伯伯早就把奖杯颁发给乌龟了,并说:“乌龟你赢了。”这时,在动物们的一片笑声中,兔子害羞地连头也不敢抬,跑了回家。
回到家里,兔妈妈问:“这次比赛,谁赢了呀?"兔子低下头说:“乌龟赢了,我输了。”兔妈妈又问:“为什么输了呢?”兔子回答道:“因为我在半路上玩了一会儿,把比赛的事给忘记了,所以才输掉了。”在这几天里兔子整天不敢见人,跟走路这么慢的乌龟比赛,都会输,真是太丢脸了。兔妈妈说:“你太不应该在半路上贪玩,也不应该骄傲自满。”大家都认为兔子贪玩是不对的,它走到哪里都会听到小动物们的嘲笑声,兔子伤心极了。小羊看见兔子哭地这么伤心,便对它说;“你不要伤心了,就是因为你上次比赛中太贪玩了才会输给乌龟的,你可以给乌龟写一封挑战书,再来一次比赛,这次你就不要在半路上贪玩了,赢了这场比赛你就可以把面子挣回来了呀!”
兔子觉得小羊说的很有道理,就跑回家写了一封挑战书,跑到乌龟家里,对乌龟说:“乌龟上次比赛的时候我太贪玩了,所以才会输给你的。我决定再和你比一次,这次我一定不会输给你的。乌龟笑眯眯地说:“好吧,我接受你的挑战,过一个星期后再比赛。”兔子说:“好吧!”
真是老天有眼哪,一个星期后正好是晴天,兔子和乌龟还是请大象伯伯做裁判,大象伯伯说:“谁先跑到那座山的山顶,谁就算赢。”它们各站在一条白色的起跑线上,裁判一声令下,比赛开始了。兔子像箭一样飞奔而去,一下子跑到了山脚下,它回头一看乌龟还在离起跑线不远的地方,正急急忙忙地赶来呢!兔子看到了一片片美丽的树叶从空中飘落下来,好像一只只彩蝶在空中飞舞,它想停下来玩一会儿,但是耳边又响起了妈妈的话。于是,兔子飞快地向山顶跑去,不一会儿,就到达了山顶,大象伯伯给它带上了花环,并喊道:“兔子胜利了!”路边的小动物们都跳起了欢快的舞蹈,这时,兔子非常高兴,因为它终于赢乌龟了!
从此以后,兔子再也不娇傲自满了。