狐狸和乌鸦的故事续写
我小的时候嘴可馋了,经常带着糖果出去,一边吃一边玩。和我一样,那个年龄段的小孩子都特别嘴馋,看见有人吃东西就心里痒痒,动不动就向人要吃的,所以我成了他们追踪的目标。他们想尽了各种各样的方法向我要糖吃,最后见我实在不肯给他们,就开始用骗术:“我用一辆小汽车换两块糖吧,明天给你”,“我家里有一个变形金刚……”,就这样我被骗走了很多很多的糖果。 有一次,我拿着一包苞米花一边吃一边散步,正好遇上那群喜欢向别人要东西吃的小孩子正在路边玩耍,我没理他们就走开了。突然我发现了一张非常漂亮的卡片掉在路上,就把手里的苞米花放在了一旁的石椅子上,捡起卡片一看,像是有人从《伊索寓言》里抄下来的一个小故事,名字叫《乌鸦狐狸》。
我被吸引住了,认真地读了起来。故事说的是一只狐狸有很多天没吃东西了,饿得快不行的时候遇到了一只乌鸦。乌鸦嘴里叼着一大块肉,狐狸很想吃到那块肉,就想了一个骗术:夸乌鸦的声音非常好听,还请乌鸦给它唱歌。乌鸦被感动了,就真地给狐狸唱起歌来,可刚一开口,肉就掉到狐狸嘴里去了。当时我觉得乌鸦非常愚蠢,这么容易就给狐狸骗了。当我回过神来去拿我的苞米花的时候,我发现苞米花已经进了那帮淘气孩子的嘴里了,他们正得意洋洋的看着我笑呢。
我明白了,原来那张卡片是他们故意仍在路边的。这件事给我留下了非常深刻的印象。我想,我不正是故事里的乌鸦,而他们就是狐狸吗?其实,他们的骗术一点也不高明:如果乌鸦稍微动动脑筋,就很容易识破狐狸的诡计;同样,当小孩子向我要糖,说“你给我五块糖我就给你一个变形金刚”时,我起码应该先看看他是否真的带来了一个变形金刚,或者干脆“一手交钱一手交货”…… 吃一堑,长一智。“乌鸦与狐狸”的故事,让我学得聪明多了,在以后的生活中再也没有发生过类似的事情。同学们,你们有过这样的经历吗?当你们遇到这种情况时一定先想一想乌鸦的下场,做一个聪明的人。