很久很久以前,老鼠经常被猫侵袭,十分苦恼。这不,昨天鼠大妈去拿一点稻子来养家糊口,没想到被猫侵袭了,还不知是死是活呢。还有旁边的鼠大姐想出去活动一下,结果换来的是一阵撕心裂肺的哭声。等等。
终于,鼠王决定开一场“怎么把猫赶出家园”的大会。会上人山人海,人声鼎沸、热闹非凡。鼠王说:“大家商讨一下怎么才能把猫赶走,还我们一片乐土?”群鼠七嘴八舌的争论不休。有的说:“我们一定要把猫粉身碎骨,碎尸万段。”有的说:“我们要喝它的血,吃它的肉,抽它的精。”有的说:“我们等它睡觉的时候把它咬死。”……鼠王说:“尔等纸上谈兵是没用的。”
突然,一只小老鼠突发奇想,说:“我们可以给猫带上铃铛,这样,我们吃谷子时,听见铃铛声,我们就知道猫来了,以便我们逃跑。”下面一片呐喊:“好,这事就这么办。”拥护的老鼠还真不少。
这时,有一只一声不吭的年过花甲的老鼠站起来说:“那么谁去挂呢?”台下鸦雀无声,老老鼠说:“既然是你说的,那你就去吧!”小老鼠一听,一屁股坐在地上,哇哇大哭。鼠王说:“你这是纸上谈兵,空谈误国,无用。”会议讨论了一天,没有任何结果。
老鼠还是一天一天地在减少。