老鼠开会作文800字
很久很久以前,老鼠们因饱受猫的侵袭,十分苦恼。这不,它们马上就要举行一场会议,会议的主题就是关乎它们生死存亡的大事——如何对抗猫。会议就要开始了,我们去看看吧!
与会者个个“西装”笔挺,胡子一律向上翘着,它们一脸严肃,挺胸抬头,望向会场中央的会议主持者——鼠国国王。这时国王站起来,开始讲话:“最近,朕的子民们一个接一个的惨死在猫的利爪下,你们帮朕想一想对付猫的法子,好则加官进爵,差则面壁思过。时间紧迫,你们越早想出好主意,朕的子民就能越早过上好日子!”
沉默就像一种恶疾,在与会者之间蔓延着,会场内一片寂静,静得让老鼠们头皮发紧。这时,几只老鼠同时喊道:“国王,我想到了!”“一个一个来!”第一个上场的是一只英国老鼠,它扶正眼镜,高声对众人说:“我想,我作为英国外交鼠长,我们可以派一些老鼠带着食物去与猫达成两国协作关系,互不侵犯……”话没说完,鼠国国王就没好气地打断了它:“爱卿你糊涂了!这个办法我们用过至少三次了吧,猫一点面子都不给,还差点把那些老鼠吃了!”英国老鼠垂头丧气,在众鼠的议论声中灰溜溜地离开了。
第二只上场的是鼠国王的贵妃鼠,它缓缓地走到国王的身旁,步伐高贵而稳重,它摸了摸自己价值连城的耳环,说道:“我们把这些饰品都送给狗,狗是猫的天敌,让狗去收拾猫,怎么样?”“不行!”国王摇摇头,“咱俩的儿子偷过狗粮,你可记得?”贵妃鼠哑口无言,悄然退去。
接着,一只日本美鼠走过来,深深鞠了一躬,胸有成竹地用它尖细的声音说:“发动全国美鼠,把猫迷住,然后咱们……”它猛地将武士刀拔出剑鞘,寒光一闪,众人嘘声一片。国王却不以为然地摇摇头,说:“No,No,No,万一猫把你们都吃了呢?朕的小美鼠?”日本美鼠无言以对,只得愤愤离去。
一只年轻的美国老鼠走了上来,它大声地对众人说:“为什么不在猫的脖子上挂一个铃铛?这样,铃铛一响,我们就知道猫来了!”会场上一下子沸腾了,大家连声叫好。但是,就在这时,一只年长的一直一声不吭的老鼠开口了:“孩子们,谁把铃铛挂到猫脖子上呢?”
沉默再次笼罩着会场。看来,做任何事情都要三思而后行,要把事情考虑周全,万万不能纸上谈兵啊!