“放暑假了,一天到晚吃、玩,你能不能做些有意义的事?”妈妈又唠叨开了。“行!要我干什么?”我冲到妈妈跟前,爽快地答应了。“好!就让你去照顾外婆,第一项任务是棗洗衣服。”妈解下围裙说:“小儿科。”我满不在乎地接下了任务,蹦着来到外婆房里。
首先是把脏衣服放在肥皂水里浸泡一会儿,接着便是使劲地搓洗……不多久便干完了,衣服洗得蛮干净的。闻闻还有香气呢!
我乐滋滋地向母亲大人“报告”成果。妈说:“有两下子嘛!好,宣布第二项任务棗帮外婆洗澡。”“扑”我刚喝的可乐全喷了出来。“老妈,不会吧!很累人的!”“快去,是你自愿要做有意义的事的。去。”无奈,我只得遵命了。唉!
我把外婆“请入”浴室。打开了热水器,调好水温,放满了一池水。又把外婆“请进”浴缸让她先泡一会儿。接着便是涂肥皂,又冲洗干净,还要帮外婆搓背……这么一“折腾”外婆是满意了,可我的身体却软得像棉花,骨头快要散架了,整个人轻飘飘的。帮人洗澡的滋味我算是“领教”了。
我刚在沙发上躺了一会儿,妈又来了,真烦。“外婆说你挺行的,这澡洗得挺舒服。”“那当然。”心想:别人帮她洗澡,一分力气不花,累了才怪呢。“第三项任务棗刷马桶!”妈突然大声说。我吓得差点从沙发上滚下来,马上一咕噜爬起来,走到妈跟前说:“老妈,你太狠心了吧。让我去……去刷马桶?”
这马桶又旧又臭又沉,我拎着它走路一斜一斜的。好不容易到了公厕的粪池,我拎开盖子,一股难以形容的臭味直向鼻孔袭来。我只得紧闭双眼,捂紧鼻子往里倒。由于平生第一次倒马桶,所以直呕清水。又要硬着头皮去水池刷洗。我只得睁开双眼,屏住呼吸,刷了三遍。终于,活干完了!万岁!
拎着那该死的马桶回到外婆家,外婆还夸我乖,我只好冲她“微笑”。
我哼着小曲,心想:我还蛮行的,有点儿自理能力了,日后要自强……