在我们县城的新华书店内,有一家新开的咖啡馆。一个周末,我带着女儿去那里看书。
在我们对面,是一对母子,她的儿子跟我的女儿年龄相仿,十一二岁的光景。突然,他小声对他妈妈说:“妈妈,我想吃水果。”妈妈说:“那好,我这就去给你买。”过了一会儿,他妈妈端着一盘子水果回来了。儿子于是就狼吞虎咽地吃了起来,没想到,他的两片嘴唇一动起来,吧唧、吧唧地,动静还不小呢,搅得我们无心看书。
显然,他妈妈注意到了这一点,于是对儿子说:“慢点吃,声音小点。”接着,抬起头来,看着我女儿,说:“来,一块来吃,这里还有一个叉子。”我女儿有礼貌地拒绝了。又过了一会儿,他们竟然走了。当然,那烦人的吧唧声也被带走了。安静真好。
我不经意间,转身看了一下身后,竟然又看到了那一对母子,他们正坐在那里边吃边拉呱的样子——那里是喝咖啡的专区,离我们这里较远,一般听不到他们的声音。
就在那一瞬间,有种感动从心底腾地一下升起来。那男孩的妈妈真有教养,对,教养。他们离开这里,就是不想让她儿子吧唧嘴的声音影响我们看书。说实话,他们当时要是不走的话,我们肯定走,要知道,在那种情形下,人的口水会不听你的指挥就流出来,然后再去一次次地咽口水,那就不用看书了,读书的心思全被口水给带走了。
她真是一个有教养的人,她用自己的一个小举动为我们诠释了教养的内涵:让人感觉到舒服就是一个人最好的教养。
所以,教养这回事,不是你一个人的事,而是你与别人和世界的事。因此,你自己说你有教养,那未必是真的,就像你自己不能把自己拽起来一样。而一个人到底有没有教养,取决于别人的感受——如果他们对他的行为、思想感到舒服进而认可、欣赏、钦佩他,那么他就是一个有教养的人;如果不是这样,即使他腰缠万贯,浑身上下都是名牌,说活也彬彬有礼,态度也貌似谦逊有礼,那他也不是一个有教养的人。
这就告诉我们:教养不是外物包装的结果,而是一个人内心的光芒——它照亮、温暖了旁边的人们和世界,至于它多么明亮、温暖,那得靠别人去感受,如果别人感觉舒服了,那就说明他的教养有亮度、温度。