有一个故事,说一位犹太教的长老,酷爱打高尔夫球。
在一个安息日,他觉得手痒,很想去挥杆,但犹太教义规定,信徒在安息日必须休息,什么事都不能做。
这位长老却终于忍不住,决定偷偷去高尔夫球场,想着打9个洞就好了。
由于安息日犹太教徒都不会出门,球场上一个人也没有,因此长老觉得不会有人知道他违反规定。
然而,当长老在打第2洞时,却被天使发现了,天使生气地到上帝面前告状,说某某长老不守教义,居然在安息日出门打高尔夫球。上帝听了,就跟天使说,会好好惩罚这个长老。
第3个洞开始,长老打出超完美的成绩,几乎都是一杆进洞。长老兴奋莫名,到打第7个洞时,天使又跑去找上帝:上帝呀,你不是要惩罚长老吗?为何还不见有惩罚?上帝说:我已经在惩罚他了。
直到打完第9个洞,长老都是一杆进洞。因为打得太神乎其技了,于是长老决定再打9个洞。天使又去找上帝了:到底惩罚在那里?上帝只是笑而不答。
打完18洞,成绩比任何一位世界级的高尔夫球手都优秀,把长老乐坏了。天使很生气地问上帝:这就是你对长老的惩罚吗?
上帝说:正是,你想想,他有这么惊人的成绩,以及兴奋的心情,却不能跟任何人说,这不是最好的惩罚吗?生活需要伴侣,快乐和痛苦都要有人分享。没有人分享的人生,无论面对的是快乐还是痛苦,都是一种惩罚。
原来当快乐不能分享时,竟然会变成一种惩罚。快乐如果能够分享,快乐会加倍,痛苦如果能够分担,痛苦会减少。一个很有名的人举了一个例子,他用物理的公式来传达这个想法,他说:压力公式P=F/A,压力的大小等于外力除以接触面积,换句话说,当外力都是一样的时候,如果接触的面积大,压力就会变小。我们心里会有压力,一定有什么事情困扰着我们,我们可能没有办法改变这件事,但要让心里的压力减小,我们可以跟其他人倾诉,让受力面积扩大。当然你要记得,不是只有痛苦才找人分担,快乐也要跟人分享,否则以后大家看到你就躲得远远的。最后,你也可以想想,如果你愿意当那个分享人家快乐的人,或是分担别人痛苦的人,我相信,你也会是一个很幸福的人,因为很多人会很感激你的。
一个人无论看到怎样的美景奇观,如果他没有机会向人讲述,他就决不会感到快乐。人终究是离不开同类的。一个无人分享的快乐决非真正的快乐,而一个无人分担的痛苦则是最可怕的痛苦。所谓分享和分担,未必要有人在场,但至少要有人知道。永远没有人知道,绝对的孤独,痛苦便会成为绝望,而快乐——同样也会变成绝望!
快乐与人分享,会变成两份快乐;痛苦有人分担,就只剩下一半。快乐是一种心绪,是情感上的愉悦;快乐是一种体验,是发自内心的快活。快乐是一只吉祥的鸟儿,能在心灵的枝头唱出婉转优美的歌;快乐是一支悠扬的乐曲,会在心田深处舒缓地淌过。
人生感悟:
快乐简不简单?与其说追求快乐,还不如说拥有快乐,因为它本来就在我们身上。说穿了,快乐是一个观念的拥有,但它还必须具备一些条件,那就是分享。