公鸡、猎狗和
一次,贝督英人整个部落都到别处漫游。他们离开时,将一只公鸡和一只猎狗丢在原来的住地。
夜幕来临。公鸡便飞到一棵树上,猎狗也回到自己原来的草棚里。天黑了,公鸡喔喔叫着。一只狼正好路过,听到公鸡的啼叫声,便过来同它搭腔:
“你现在作什么祷告啊?”
“我在作晚祷呀。”
“那你下来吧,我们一起到教堂去!”
“那请你顺便叫一下那位领诵祷文的,它得同我们一起去啊。”
“它住在哪里?”
“就在那边草棚里。”
狼走到草棚前,往里一瞧:妈呀,里面是一只大猎狗!还没等它仔细看清,猎狗已跳起来扑向它。狼拔腿就跑,猎狗随后紧迫不放。它们跑过公鸡身旁,公鸡高声喊道:
“喂,你快过来呀,我们不是说好一起去做祷告的吗?”
“眼下我不想做祷告,而且从今以后再也不去教堂了。”
狼边说边没命地逃走了。
豺和土狼
一天,在通往海边的路上,驰过来一辆载鲜鱼的车。当时,豺正在路中间闲逛。一看到车上的鲜鱼,豺就馋得口水滴答滴答地往下直流。它想:我的运气真好!于是,它奔到车子前方的路中间,直挺挺地躺着装死。
“啊!真棒!看这路上的东西,”车夫惊喜他说,“做一件上等的皮袄不成问题。”说着,车夫跳下卒,捡起豺就丢在车上的鱼堆里,然后继续赶路。豺在车上抓紧时间把色一条一条地往路上丢,丢足了,又从车上溜了下来,拾起鱼回到家里。
豺进屋没有多长时间,土狼就来拜访它。豺用鲜鱼招待客人。土狼间豺从哪儿搞来这么多的鱼,豺回答说:“假如你想去的话,也可以搞到很多鱼,不过一定得按我的办法去做才行。人经常拉着车子从海边往城里送鱼。你一看到车子过来,就躺在路中间装死。车夫会把你捡起来扔到车上鱼堆里的。
这时,你高兴拿多少鱼就拿多少鱼,但要记住,当你躺在路中间的时候,不管发生什么事,你都绝对不能动。”
土狼向豺道了谢,然后就走了。刚来到路上,就听到远处传来了车轮声。土狼赶忙躺在路中间装起死来。
车子很快过来了。“这是块什么皮,怎么蛀成了这个样子?”车夫大声说着,跳下车,抓起一根棍子照着上狼狠狠地打了几下,然后又一脚踢进了路边的水塘里。
土狼被打了个半死,连逃的力气也没有了。车子虽然已经过去了好长时间,但它还躺在那儿一动也不动哩。