“为中华之崛起而读书!”当少年时期的周恩来说出这句慷慨激昂的话语,无数后人都感受到他年少志高的报负与爱国之情!他不是为了发财致富,而是为了中华民族的强盛而读书!
周总理12岁时就已经有了如此的胸怀与志向,他以中华的崛起为毕生目标,把自己的一生都献给了共和国。他心无杂念,全心全意为中华强盛而鞠躬尽瘁;他两袖清风,让后人一直都在学习他的清政廉洁;他博古通今机智幽默,让东方文化在国际舞台散发魅力!
100多年来,他的精神也同样激励着我们这些少年儿童,让无数中华儿女为中国梦拼搏,为自己的梦想奋斗!我们要有“为中华”的志气。960万平方公里的土地是无数先烈为我们打下的江山,五湖四海,地大物博。“为中华”——不仅是我们的信仰,也是我们心灵的归宿!我们还要树立“崛起”的信念。久历磨难的中国人民从一穷二白到经济飞速发展。我们在不断创新,不断进步,新四大发明让世界瞩目,让国际友人为中国速度赞叹,为“中华智造”赞叹!
为中华之崛起的根本在哪里?在于读书!读书是基础,知识改变命运!当我还小的时候,别人问我长大了做什么?我说当科学家,当个大画家,当个大作家……今年春节我看到了一档节目《经典咏流传》,被那个去乌蒙山支教的梁老师深深感动了。他带给山区孩子希望,给他们鼓励,让他们相信知识改变命运,总有一天能走出大山看看外面的世界,将来还会用自己的双手让家乡变得更加富裕。看完这个节目,我的梦想改变了,我想做一名人民教师。因为教师可以培养更多人材,让更多的人怀有一颗爱国之心;让他们了解自己的祖国五千年灿烂文化;让他们拥有创造力,用自己勤劳的双手去开创美好的未来。当“为理想”而读书的人越来越多的时候,那么中华崛起的盛世就近在眼前。
今天,我们用笔墨去抒写对总理的怀念与敬重,有“为中华”之志气;有“崛起”之信念;有“读书”之行动,千万个梦想汇集成海就会实现我们伟大的中国梦。等到那时,我们可以骄傲地对您说一声:周总理,我们没有辜负您的期望!