她出生在福建山城永安一个普通的穷人家庭,在山区里长大。小时候,她发现每次哥哥从山上回来,篮子里的果果都比其他伙伴多。她问哥哥为什么,哥哥用衣角擦了擦脸上的汗水,告诉她:“我在树上摘的和其他人的差不多,但下树后,其他人急着回家,而我会把树下、草里的每一个果果捡起来,这样就会得到更多一些了。捡起每一个小果果,拾到篮里的才是自己的。”她用清水洗去山果上的泥土,放进嘴里,真脆,真甜。“捡起每一个小果果,拾到篮里的才是自己的。” 这句话从此种到了她幼小的心灵中,慢慢向上吐芽,向下扎根。
1994年,初中毕业的她,考入福州师范艺术学校幼师美术班。在学校里,她努力地学好每一门课,她觉得这些课都是自己成功路上的一个个小果果。幼师毕业后,她的心中有了更大的梦想,毅然辞去幼儿教师的工作,选择了北漂。她租住在由潮湿的防空洞改成的地下室里。有时晚上下大雨,早上起来,鞋子就在水上漂着。最窘迫时,她一天只吃一包方便面,饿得直发晕。无论多么苦,她都没有哭过,她知道自己想要的是什么,也清楚地懂得,所有的苦都是为了实现自己的那个梦想:进入演艺圈,成为一个演员或导演。每一天,她都在为这个目标默默地努力。困窘中的她没有想过放弃,始终有坚定的信念在内心,梦想不灭,希望无垠。
天道酬勤,凭借扎实的根基和不懈的努力,她纵身一跃,考入中央戏剧学院导演系。除了用心学好自己的专业课程外,她还经常去旁听表演系的课程,表演课、形体课、台词课,还有语文、政治、外语等必修的文化课,每一节课她都当成是一个个甜滋滋的山果果捡起来。为了学好英语,她一到暑假就去北京新东方英语学校苦学英语,她相信外语也是一个小果果,不管以后做什么,学好它,终究会用得着。
一有机会,她就去参与演戏,锻炼自己。不管角色大小、台词多寡,她都全心投入,把自己融入角色中。她觉得能演戏是命运的垂青,于是对每一个到手的角色都兢兢业业,这为她赢来了许多意外的加分和机会。命运之神终于将更多的青睐给了那个准备最充分的她。2005年11月2日,她在日记本上写下这样一行字:命运让我和“姐姐”狭路相逢,我终于踩着点儿了。这一年,她主演了著名导演顾长卫执导的影片《孔雀》。在《孔雀》里,她的角色是内心安静淡定却又为了爱情热烈奔跑的痴情“姐姐”。这部影片在参加柏林电影节时,她用一口流利的英语接受多家国外媒体的采访,无需翻译,毫不怯场。媒体兴奋地评价她为“章子怡之后又一个具有国际明星潜质的女孩”,有人甚至开始叫她“小章子怡”。她微笑处之,她知道出色的谈吐只不过是原来努力捡起来的一个果果对自己的回报而已。
一次次准备,一步步努力,捡起成功路上的一个个小果果,她开始成为大银幕上炙手可热的演员。她是《七剑》里灰头土脸的村姑,是《花腰新娘》里媚惑的彝族姑娘凤美,是《紫玉金砂》里的曾家大小姐,是《门徒》里鬼魅一般的吸毒者,是《证人》里能说一口流利粤语的律师,是《红河》里的智障少女小桃……
她就是张静初,这个而立之年的女子,外表虽然娇柔,内心却异常坚强,有梦想,肯坚持。谈到成功,张静初一脸微笑:“成功没有捷径,我只不过是在恰当的时间,及时将每一个果果捡起而已。对我来说,梦想才是人生最甜的果子。”