人类,这种智商很高,能够自我主张的高级动物。他们长的比任何动物都要漂亮,但他们的内心是否真的也如此的美丽而不丑陋呢。
在的法国作家维克多·雨果的作品——《巴黎圣母院》中,我看到了这样几位人,他们的身份、地位各不相同,品质也有所不同。
爱丝美拉达,这个在巴黎中最普通、最平凡的女子,她的身份甚至有些卑微。对,她是一名靠街头卖艺的流浪人,虽然她有着惊人的美貌但同时她也有着一颗善良且富有同情的心。她为了不忍心看到一个陌生人被无辜的弄死,而不顾自己的名誉接受了那个人做自己名义上的丈夫;她同情那个可怜的卡西莫多在炎炎的烈日下受着鞭打的折磨、干渴的痛苦,好心的她把水送到了这个敲钟人的口中……
就是这样美好的女子,却被那些不懂得珍惜她的人深深的伤害了,可是上天并没有就此放过她,人们让她背负着“女巫”、“杀人犯”,的头衔,最后凄掺的离开了人世。
卡西莫多,这是一位长的丑陋无比、又聋又跛的畸形人,但在他那有些吓人的外表下却有着一个非常干净而高尚的灵魂!他虽然没有那令人羡慕的容貌,却有一颗懂得感恩,敢与追求爱情的心。他默默无闻的为这个养育了他这么多年的城市准时的敲着钟,也静静的为自己心爱的女子——爱丝美拉达无私的奉献,不管她是否知道自己所做的一切,他的心中想的永远是只要自己爱的人幸福、快乐。这是一个多么伟大的人!当他在生命的最后一刻时,他抱着自己深爱的人儿安详的离开了这个只给他带来痛苦的人世,此刻的他是幸福的!
当然,在这本书中还有自私、阴险、对自己想要的东西不择手段,得不到就会毁了的圣母院副主教——弗罗洛和有着英俊、年轻、漂亮于一身,有了美丽的未婚妻却还在外面找人的骑兵上尉队长——福比斯。他们虽然都有着高贵的身份,但他们的灵魂却比不上卡西莫多和爱丝美拉达的分毫。
在维克多·雨果的文字中我读懂了,善良与丑陋并不矛盾,如果你有一副国色天香的美貌,但你没有一颗善良、纯洁的心,那么你还是不堪入目的;如果你长的并不是沉鱼落雁,但你有一颗善良、正直的心,那么你在别人的心中永远是高贵而不被侵犯的,仿佛天使一般!
就犹如那首歌所唱的那样:“哪怕会受伤,哪怕有风浪,风雨之后才会有迷人芬芳;我和你一样一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂……”