南京大屠杀观后感
今年是电影诞辰百年和抗战60周年,在这个喜庆之年,中国人民沉浸在无比快乐之中。可谁知道,在黑暗的旧中国时期,中国人民却生活在悲惨的日子里,过着受人欺负,有了上顿没有下顿的生活。更可悲的是,从1937年开始,中国人民又忍受了8年可怕的抗日战争。
暑假里,我从电视中看到一本关于抗日战争的影片《南京大屠杀》。看了之后,我深受启发,也感到日本鬼子是多么地残忍无道,而中国人民又是多么地可怜啊!
剧情一开始的声音就非常悲伤,简直让我身临其境,像是感受到了当时的悲惨情节。影片的开始就放出了一对夫妇和他们的子女。他们一家四口都是从遭受了日军进侵犯的上海逃到南京来避难的。他们一家虽然逃过了上海这一劫难,可谁想到,南京也即将面临日寇的攻击,他们遭到了悲惨的下场。
他们安定好地方住下来后,过了不久,南京的战争就轰轰烈烈的开始了。
由于军队抵抗不了日军,不但丢了城,有的不是死就是被日军俘辱。于是,日本鬼子开始大举地搜查南京城市。人们幸运的躲进地洞才免一死,不幸运的则被残忍的鬼子用机枪或尖刀杀死。在这些例子中,有一个最为悲惨:当夜深人静之时,日寇冲进一户人家,把那一家子杀光后,又发现了一个小孩子,那小孩只有1、2岁,才刚刚学会走路。一个长得怪里怪气的日本鬼子将一个手榴弹放进小孩的衣服里,自己刚逃出屋外,手榴弹就爆炸了。一个那么小的孩子就那么不明不白地死了。那个鬼子还笑得特别的得意呢。我看了之后,是气得咬牙切齿,真想给那鬼子一拳。
日本鬼子不仅到处杀人,还经常抢那些年轻而又漂亮的女子。在一间大的房子里,住着逃难的人们,当夜悄悄来临时,可恶的日本鬼子伸着他们的魔爪冲进那间房子,专挑漂亮的女人抓。在这些人中,有一个是教师,也被日本鬼子看中,但她宁死不从,后来被日本鬼子扒光衣服,被强歼至死。一个知识分子就这样死去了。
再说从上海跑到南京而结果都一样的一家子,现在也过着惨不忍赌的日子。男的被杀死,女的是日本人却也被自己的同胞杀死。最后,那一家子都被丢进了万人坑。我想大家都知道这个名字,因为在这个万人坑里,有着无数中国人民的鲜血和肉体,他们都是含冤而死的。现在,万人坑这个名字将是日寇侵略我国的见证。
现在,我们的生活是越来越好,经济也越来越好了。可是,又有多少人珍惜过眼前的美好时光呀!如今的生活是无数战士用鲜血得来的,正如南京大屠杀里的万人坑一样,死了多少人,他们都是为了翻身,为了祖国的解放而牺牲的。如今我们的国旗升起来了,可这其中染了多少人的鲜血啊!
现在的小孩子都只会在父母怀里撒娇,可旧中国的孩子呢,有的失去了父母无依无靠,饿死在街头;有的有家却要干苦活,多么地悲惨哪!所以,我们要更加珍惜眼前的生活,好好学习,长大保卫祖国,建设祖国!