《南京大屠杀》观后感
七十八年的今天,我们中国受到了历史上少有的奇耻大辱,这是人类的忌日,日军占领了南京,南京沦为人间地狱。日本侵略军侵占南京后,在日本华中方面军司令官松井石根和第6师师长谷寿夫指挥下,在全城进行了40多天的血腥屠杀,使用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等惨绝人寰的方法,杀害中国平民和被俘军人达30余万人。 当然这只是保守数字,无辜死伤的老百姓绝对不止这些。 日军除残酷屠杀无辜外,还肆意强奸、轮奸中国妇女。在占领后的一个月中,南京市内就发生2万起左右的强奸事件,连八、九岁的幼女和70多岁的老妪都不能幸免。许多妇女在惨遭蹂躏后又惨遭杀害。伴随着屠杀和奸淫的是大规模的抢劫和纵火破坏。日军驾驶着汽车,直入各大公司、商店,将各种货物劫运一空。抢劫之后,日军到处放火,致使主要街道的高大建筑物都被烧毁。浩劫之下,昔日街市繁华的六朝古都成了一座尸体遍地、断壁残垣、满目凄凉的死城。
悼念遇难同胞......
12.13勿忘国耻!牢记使命!
南京市民代表陈湘宁宣读了《南京和平宣言》:“我们再次声明:南京大屠杀的历史不容否定、不容篡改、不能忘记。
仪式结束后,各界人士敲响了纪念馆内的和平大钟,南京29中的青少年列队走过铭刻着“遇难者300000”的“灾难之墙”,将一朵朵白花敬献在祭台前。
同一天,南京市民还分别在燕子矶纪念碑、中山码头纪念碑等处进行了悼念活动,中日学者还举办了南京大屠杀研究会2008年会暨东京审判60周年学术研讨会,南京话剧团还在纪念馆演出了话剧《沦陷》。
在12月13日这个誓言和平的日子里,我们庄严宣誓:维护人类和平,创造世界和谐……”
勿忘国耻!