上个星期五,也就是11月23日,我们学校举行了社会实践活动,我们去了江东门大屠杀遇难同胞纪念馆。在那里,日本人的行为让我咬牙切齿,又对遇难的同胞们表示同情。
一到大屠杀遇难同胞纪念馆门口,我就看到一条“小河”上安放着好几尊塑像,它们雕刻了我们的同胞在日本人大屠杀时各种不同的悲惨遭遇。有孙子背着死去的奶奶、爷爷捧着被捅死的孙子、老爷爷老奶奶互相搀扶着……他们都在往城外跑,想避开这场大屠杀。我对一尊雕像记得特别清楚,是说一位母亲被日军捅死了,她的小宝宝趴在她的肩头大哭,原来是肚子饿了,想要喝奶,他的哥哥跪在一旁,默默地流泪。下面还有一行标语:可怜的宝宝啊,他怎知自己的母亲己被捅死。奶水、血水、泪水,己凝结成永不溶化的冰……我为这情景感到悲哀。这孩子是多么可怜,这么小就失去了母亲,要是我的话,我就要伤心死了!日本人真坏,如果别人杀了他们的家人,难道他们还会在那里哈哈大笑吗?
通过在场馆里的参观,我对日本人更加憎恨了。他们活埋、枪杀、扫射了我们三十万同胞,三十万啊!这是一个多么惊人的数字!为什么?为什么?为什么他们要杀死我们那么多的同胞?我难以压制心中的怒火,因为日本人侵略中国是想霸占中国的领土,把中国变为己有,这种行为实在是太恶劣了!应该遭到全世界人民的遣责。
同时,我也为一些幸存者感到难过,他们的亲人们也许全都遇难了,他们伤心、悲痛、愤怒、无助……生活本就很艰难,又经历了这场“血案”,真是让人感到悲愤。
这次大屠杀遇难同胞纪念馆之行让我对日本人的行为而愤怒,为遇难同胞的不幸感到难过。我们要记住这段痛心的历史,不能再让它重演。所以现在我们一定要好好学习,长大以后报效国家,我们的国家一定要强大起来,不能再受别人的欺负。