强奸、屠杀、强奸、屠杀,这惨烈的一幕幕触痛着每个中国人的心,中国人应该永远记住70年前关于南京的一切。关于国仇国恨,我不想多说,这里只针对电影
其一:幸存者的陈述配以影像的表达方式足够真实,但是导演宣称要打破传统纪录片的表述形式谋求新意这一点好像完全没有做到,虽然没有专家学者来发表演讲,但是找几个好莱坞二流演员扮演当事人就是个好主意吗?这几位大叔大婶个个衣着光鲜油头粉面毫无演技,一点都不敬业,只让人越看越别扭,最让人郁闷的是还找来一个华裔演员演中国人,一个日裔演员演日本兵,而这两个人却只会说英语;另外,导演在揭露日军暴行时不忘宣扬美国人的人道主义精神,看他们把拉某某华某某等夸得多美,讲到西方各国政府对这件事充耳不闻不理不睬时却一笔带过。
其二:华星每天早上放映一场,对学生免费,场场爆满,这当然是好事了,我看的这场里大概只有四五个人看起来不像学生的样子,可是这让人思考,如果不是免费放映呢,还会不会这么火爆,会不会有更多的孩子把钱花在哈利波特上……