游南京大屠杀纪念馆观后感
到南京,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是很值得一去的地方。
到达后,只见纪念馆的外观是灰白色调方正的建筑,上书“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,我的心顿时沉重起来。炎炎烈日下,等待进馆的人群排着长队。借此等待的时间,我看见右侧是一组黑色雕塑,表现了侵华日军的暴行——幼小的孩子被惨杀,年迈的老人仰天痛哭;年轻的妻子遭受蹂躏,丈夫却无力保护;敌机狂轰滥炸之下,儿子牵着颤巍巍的老母逃难,何处是乐土,何处是生路?
进入悼念广场,一条两边布满鹅卵石的不宽的路伸向史料陈列馆参观南京大屠杀纪念馆观后感参观南京大屠杀纪念馆观后感。迎面映入眼帘的是一块高大突兀的石壁,“遇难者300000”,用中英日三国文字镌刻,斗大的字,让每个进入的中国人一眼就看得见,让每一个进入的日本人一眼就看得见,让每一个进入的不同种族、肤色的人一眼都看得见1 30万!其实这还是保守的统计,实际在大屠杀中遇难的人数远不止这个数字。
史料陈列馆呈平顶半地下墓室形,看着不高。进去后先要经过一处厅堂,幽暗的灯光就像发自地狱,我的心情越发沉重了参观南京大屠杀纪念馆,首先以实景展示的是日军攻破南京的经过。
1937年1 2月,日军从上海进逼南京城,国军浴血抵抗,但未能有效阻击其多路进攻。12月13日,在一片混乱中日军攻入城内,长达六周的大屠杀拉开序幕,人类史上最惨绝人寰的悲剧无情上演!战役中牺牲的国军将士可歌可泣的事迹令人动容,他们的照片高悬壁上,他们的名字光耀山河,与日月同辉!
需要记住的还有一个名字——松井石根,正是他下令日军可以在城内烧杀淫掠,为所欲为(此人在战后接受审判,作为乙级战犯在南京被执行死刑,没有逃脱历史的惩罚)参观南京大屠杀纪念馆观后感读后感。
当然最令人愤慨的是侵华日军罄竹难书的罪行,馆内以照片、实物、影像、名人信札、侵华日军回忆录等详实确凿的史料证据展现出来。遍布六朝古都大街小巷的日军官兵就是恶魔、野兽,难以想象的罪恶在那漫长的六周里每分每秒都在发生,昔日的金陵胜地沦为炼狱,成群的手无寸铁的百姓被驱赶到长江边,遭遇机枪疯狂扫射,鲜血染红江面。为节省子弹,日军干脆逼迫人们走向“万人坑”——活埋。每12秒就有一个宝贵的生命消失,1 2秒,1 2秒!惨无人道的杀人游戏是野兽取乐的消遣,一颗中国男子的头颅被搁在路边木栅上,死去的面容上满布凄苦悲伤,嘴里被塞进半支香烟!这颗头颅还被当做皮球踢来踢去,围观者发出鬼哭狼嚎般的狂笑,他们不是人!中国人的命就这么不值钱吗?!我感到满身的热血在沸腾,满腔的怒火在燃烧!