游南京大屠杀纪念馆观后感
写这篇文章的初衷是:我平时很少写时平性文章,但是日本政府近期的所作所为让我实在看不下去了;我才写了这篇具有鲜明政治色彩的文章,来鞭挞日本新军国主义的丑陋嘴脸,为爱好和平的中国和国际正义讨回公道。
日本狂人安倍晋三,二任首相一年多时间里,在右倾化的道路上一路狂奔。多次挑战二战后的国际秩序,制造钓鱼岛争端,否认慰安妇的罪行,参拜供奉有甲级战犯的靖国神社;篡改教科书的历史真相,欲改自卫队为国防军,妄图修改和平宪法,复活军国主义,真是坏事做绝。今年又逢甲午马年,安倍晋三一伙想借尸还魂;我们一定不让安倍之流的阴谋得逞。
前事不忘后事之师,南京大屠杀纪念馆位于中国南京城西江东门茶亭东街原日军大屠杀遗址之一的万人坑,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是中国南京市人民政府为铭记1937年12月13日日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而筹建。
纪念馆共分为外景展区、遗骨陈列、史料陈列三个部分。外景展区由群雕、立雕、浮雕、标志碑、纪念碑、诗碑、赎罪碑、枯树、断垣残壁、遇难者名单墙、绿树草坪等诸多景观,构成了生与死和悲与愤为主题的纪念性墓地建筑风格。外形为棺椁状的遗骨陈列室内,陈列着建馆时从“万人坑”中挖掘出的部分遇难者遗骨,是侵华日军大屠杀的铁证。
为悼念遇难同胞,南京人民于1985年修建了纪念馆,1995年又进行了扩建。该馆占面积28000平方米,建筑面积3000平方米。建筑物采用灰白色大理石垒砌而成,气势恢宏,庄严肃穆。是一处以史料、文物、建筑、雕塑、影视等综合手法,全面展示南京大屠杀特大惨案的专史陈列馆。
侵华日军南京大屠杀纪念馆成为国际间祈祷和平与历史文化交流的重要场所,同时也是全国爱国主义教育示范基地。
中国军民在8年抗战中,承受了巨大的民族牺牲,付出了高昂的代价,据不完全统计,中国军民伤亡3500余万人。仅南京大屠杀就死亡30万人以上,从关内骗招到东北的劳工被残害致死的不下200万人;此外,还有令人发指的细菌战、化学战也杀害了无数的中国同胞。按1937年的比值计算,日本侵略者给中国造成的直接经济损失1000亿美元,间接经济损失达5000亿美元。8年抗战中,共产党和国民党军队共歼灭日军150余万人,约占日军在第二次大战中死亡人数的70%。为反法西斯的二战胜利,为世界和平,中华民族做出了巨大贡献;中国人民有权利享受二战胜利的成果,中国人民有权利享受世界和平。
日本政府安倍之流胆敢如此胡来,与美国政府的一己之私是分不开的;钓鱼岛争端就是美国政府埋下的祸端,1945年二战胜利后,钓鱼岛就应无条件的归还给中国。美国政府欠中国人民一个公道,一个公正。有一天,美国政府将自食恶果。
时至今日,日本政府对中国的战败赔款也没兑现,日本政府在二战中对亚洲各国人民所犯罪行也没有得到彻底的清算;日本政府不仅不思改悔,反而要发动新的侵略战争,与世界人民为敌。中国有句名言:多行不义必自毙。
我们国家目前正处在和平崛起阶段,内有矛盾、外有压力;特别是敌对势力不愿看到你和平崛起,亡我之心不死,千方百计搞破坏。我们一定要顶住压力,化解内部矛盾,团结一致;争强民族凝聚力,一致对外。
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。如果日本新军国主义胆敢发动侵略战争,当祖国需要时,我将义无反顾;我这个老兵将重披战袍,誓杀小鬼子于国门之外。