生活中的亮点
美无处不在,关键在于你是否拥有一双善于发现美的眼睛。——罗丹
在我们身边,常常能发现这样两种截然不同的人,一种人整天愁眉苦脸,双眉紧锁,好像人人都跟他作对;另一种人,热情开朗,时时笑容满面,好象天天中了百万大奖。从前的我,就属于前者。但一件小事,却彻底改变了我,它让我明白,在生活中,亮点无处不在,只要你存有一颗善于发现亮点的心灵。
那年是初一暑假,我和邻居小A一起参加了少年宫的摄影组,想要在摄影大赛上夺得佳绩。于是,每周二下午我俩都会一同出去采访。正值酷暑,赤日炎炎,骄阳似火,天气热得人喘不过气来。走在路上,我不停地擦拭着汗,不停地拍摄着,也不停地骂骂咧咧,“摄影大赛为何要在盛夏举办,肯定是哪个评委脑抽了,害得我们要被烤成个木乃伊”,可奇怪的是,同样是汗流浃背的小A,却总是笑呵呵的,好像他天生就长在撒哈拉大沙漠中,看着他那满不在乎的样子,我疑惑极了,他不热吗?
可更奇怪的事还在后面,在周末照片洗出时,我惊讶地发现小A的照片与我完全不在同一个层面次上,可是小A的摄影经验远不及我丰富,可事实是,他的照片中的人物生动活泼,而我的照片中的人物古板、苍白,可 这究竟是什么原因造成的呢?我陷入深深的困惑之中。
第二个周二的下午,我们俩又一同外出采访,但这次,我并没有忙着拍摄,而是仔细地看着小A从容地拍摄着。
看了许很久,我仍旧没有看出什么名堂来,调焦、曝光、按快门,他做的所有步骤与我别无二致。“小A,你是怎么拍照的,教教我行吗?”我终于忍不住,开口问道。
“我也不知道啊,路上的美景太多了,我只是开心地用相机去捕捉她们罢了!”
“捕捉美景,捕捉……”听了他的话,我喃喃自语道。这时,我忽然产生了一种奇异的想法,要不我也来个美滋滋的笑容,也许也会捕捉到美景什么的。于是,当我咧开嘴,笑嘻嘻地环视道路四周景象时,我忽然发现,这条原本我再熟悉不过的路变样了,这条路很美,四周的房子,而路上的行人、车辆和树木也那么富有生机,她们每一个都能构成照片中的美的亮点。
这时的我顿时醒悟了,明白了小A能拍出那么多优美的作品的原因,更醒悟了小A为什么总能笑容满面,因为他能有一颗善于捕捉生活中最美丽的亮点的心灵。
从那以后,我的照片也带上了一种灵气,更重要的是,我的脸上也带上了一种春风,因为我也开始拥有一颗发现了生活中的亮点的心灵。