写作格式
建议书是个人或者单位有关方面为了开展某项工作,完成某项任务或进行某种活动而倡议大家一起做什么事情,或提出合理化的意见,建议时使用的一种文体,也叫倡议书、意见书。建议书是应用文的一种形式。其内容很广泛,像弘扬雷锋精神,开展精神文明活动,援助贫困山区孩子读书,开展工作拥军优属活动家等,都可以写建议书。
建议书是面对群体时,虽然也带有建议,但主要是宣传、鼓动对方去做,具有一定的号召性。建议书是面对领导和有关部门时,一般是中肯地提出自己对对方工作的意见和自己的建议,没有要求对方去做的意思。不具有号召性。建议书的格式和一般书信大体相同:1、标题 通常只写“建议书”三个字,有时为了突出建议的具体内容,可以写《关于×××的建议书》。题目要写在第一行的中间,字体要大些。
2、称呼 提出的建议希望得到哪些人的响应,称呼就写那些人。要写在第二行顶格,后面加冒号。( 如:马可:)
3、正文 就是建议的内容,从第三行空两格开始写。先写提出建议的理由,再写建议的具体内容。如果内容较多,可以分条写。
4、 署名 在右下角写出建议人的姓名,即提出建议的团体的名称或个人的名字。
5、日期 写在建议人姓名的下方。