一、活动目的:
结合学校安全教育的主题,对本班学生进行安全教育,学习安全知识,认识交通安全警示牌。
二、活动对象:全班学生。
三、活动准备:挂图、交通警示牌。
四、活动过程:
一、导语。
同学们,这节课我们开个主题班会,主题是“校园安全”(板书课题)。
二、出示挂图——“倾倒的家”,谈谈你的感受。
(请一部分学生谈谈感受)…………
小结:“一人安危系全家”。我们每人都是家庭的重要组成部分,离了谁,这个家都不再完整不再温馨。所以无论何时何地,我们都要注意安全。
过渡语:作为学生,我们更多时间都是在校园里度过的。我们应该怎样做呢?
三、校园安全,我们该怎么做呢?
1、地点:教室、走廊、楼梯、操场。
2、人际关系:同班同学之间,自己与其他班同学之间。
3、食品卫生:
编安全顺口溜:
上课小腿莫伸长,走廊狭窄不疯狂;
上下楼梯靠右走,危险游戏一扫光。
同学之间有磨擦,宽容谦让是良方;
食品卫生有讲究,认准标志“QS“。
四、想一想,校园安全方面,学校设施哪方面存在隐患?自己哪方面还做得不够好?
(请一部分学生谈)…………
小结:学校的问题下课后老师向领导反映,自己的问题可得及时改啊!
过渡语:我们能“高高兴兴上学,平平安安回家”。说明同学们在上学、放学的路上做得很好。
五、学生介绍行路安全经验。
(请一部分学生介绍…………)
六、你认为社会上的哪些行为是不遵守交通规则的行为?(学生举例)
过渡语:不遵守交通规则,就为车祸埋下了隐患。
七、介绍交通事故数据(小资料)。
学过世界历史的人都知道,在上个世纪地球上曾发生了两次世界大战,第一次世界大战,使2000万人惨遭杀害;第二次世界大战,3600万人丧失生命。然而更残酷的事实却是:自第一辆汽车问世以来,已有4000万人惨死在那飞旋的车轮下……
1998年以来,全国平均每天发生道路交通事故948起,每7分钟有1人死亡……
八、出示挂图:交通警示牌。
直行 向右转弯 非机动车行使 非机动车车道 允许掉头
九、谈感受。
听完老师介绍的资料,看完挂图以后,谈谈你的感受。
(学生谈…………)
小结:多么惨痛的教训啊!同学们千万要遵守交通规则。每年开学同学们能一个不少的来上学,那就是送给老师的最好的最厚的教师节礼物。
十、认识交通警示牌。
总结:在班会课即将结束之际,我衷心祝愿同学们安全快乐地成长,祝愿每个家庭都能成为一个完整、幸福的“家”。
似水流年,今天的我们已不是在草地玩过家家的小朋友;也不再是朗读“床前明月光“的小学生;今天的我们已经告别童年,走向青春。带着对未来的憧憬,我们来到了XX二中。
我们学校门口旁摆着一排花,为学校增添了一丝美丽;一进校门就是花坛;中间有两座教学楼,它的后面有四个字“晴川书院”,这是每一个学子的骄傲!旁边还有一尊雕像——那是一个女孩,正在静静的看书;还有后面的医务室、认真负责的校长和主任,都做好了一切设备,为同学们的完全做好了设施有防御。还有后面的停车场,这样,每个骑自行车的同学都有了十分安全的处所。更好的是,学校的教学楼左边有一个较大的食堂,为我们准备了香喷喷的早餐和饭菜!
我们教室里有饮水机,班主任还为我们准备了一个挂钟,让我们有时间概念,而这些在小学是没有的。在班上,同学们互相谦让,彬彬有礼,大家积极劳动,为同学们制造了一个干净、文明的班集体。除外,每天早上都由班主任刘老师带领我们晨练,这样会让我们得到发育能力快速提高!
在这个星期里,我认识了班主任——刘老师、语文吴老师、数学李老师……在进校门的第一天,我就爱上了这个学校!虽然现在课程比小学多了,作业也多了,每天的时间抓得很紧,所以,我们要学会自主学习,提高学习效率,科学安排时间,正确运用它,就会使我们在学习中游刃有余,事半功倍!当然,在以后的日子里,我会和老师们共同努力,和同学们共同学习!