我心中的核心价值观作文
社会主义核心价值观是指富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法制;爱国、敬业、诚信、友善。简简单单的24个字,却包含着深刻的意义。它是我们所有中国公民向往追求的世界,更是我们所有中国公民的前进目标。它深深影响着民众的思想观念和价值取向,它是一种理想,一种信仰,也是一种凝聚力。它是中华民族几千年优秀的品质的结晶。而我心中的核心价值观,却是这样的。
古人云:“不学礼,无以立。”意思就是如果人不懂得礼仪,就没法在社会中立足,事实也的确如此。就从我们内心而论,遇到一位懂礼貌的人你就会发自内心的喜欢。如果遇到一位无理的人,你就会非常气愤。相信这是每个人明白的事。大家可能觉得文明离我们太远了,其实文明就在我们的身边。在公共场合不大声喧哗,随便奔跑。不随地大小便,不乱扔垃圾。外出游玩时不随便刻画,虽然你可能一时心情愉快,但却忘了那是历史永远的伤痕。这些事情说难便难说,简单便简单。文明不只是嘴上说说,更应该行动起来。一但养成习惯,不文明都很难。
爱国,是我们每个公民应尽的责任。中国是我们赖以生存的地方,我们有责任爱护,她保护她。自古以来,爱国的故事数不胜数,如天上的繁星一样多,每一个都是那么的震撼人心、催人奋起。听,嘹亮高亢的《义勇军进行曲》响起来了;看,五星红旗在阳光下,升起来了;闻,一声声朗朗的读书声,是我们少先队员对祖国无尽的爱……俗话说“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”怀着爱国的心,将它撒到世界各处。其实外出出国游玩时,做一个文明的人,不就是爱国吗?少先队员每天佩戴红领巾,不就是爱国吗?努力学习,长大报效祖国,不就是爱国吗?爱国并不需要你做的多伟大,只需要你贡献出一点行动罢了。
诚信是一种道德一种品质,也是,我们人与人之间一**的桥梁。唯有诚信待人,才能收获更多友谊;唯有诚信待人,才能获得尊敬;唯有诚信待人,才能使你更加快乐。诚信其实并不难做到,只需要你遵守自己的诺言,履行自己的职责,就够了。问别人借的东西,就要按时还。“有借有还,还再借不难”这是妈妈常对我说的话。换位思考一下,如果有人问你借了东西,并且没有按时还到,当那个人再问你借东西时,你还会借他吗?反过来,别人也是这样的,虽然你一时解了燃眉之急,可当下次遇到困难时,谁又会去帮你呢?诚信,你的目标,我的目标,更是大家的目标。
人世间最温暖人心的,莫过于人与人之间的友爱了。“退一步海阔天空”这是人们常说的话,可又有几个人,能够真正做到呢?在大街上,争吵似乎已经习以为常。不都是为了一些鸡毛蒜皮的小事吗?可又有谁知道在争吵的过程中,你的道德,你的人品,你的素质。也在随之下降。就算最后你赢了,那也只是表面上的,其实你已经输得遍体鳞伤了。就拿车子的小碰小擦为例,你在那里争吵却忘了,后面那些在按喇叭,急忙正在赶路的人们。因为一些鸡毛蒜皮的小事,而导致交通堵塞,这样真的值吗?如果我们没有计较,而是诚恳的承认自己的错误,并向对方道歉。我相信对方也一定会宽恕你的。社会上也有一些正能量。就比如在公交车上,一位小男孩踩到了一位小女孩的长裙,他及时收起了脚并诚恳地倒了歉,女孩子只是笑笑说了声“没关系。”于是,一场可能发生了矛盾就化解了。又比如公交车上,给老年人让座的现象,这似乎在平日里是很平常的事情,却就是一种友爱。友爱,它可能就是一个眼神,一句话,一个动作,一个平常微不足道的小事。
“少年兴则国兴,少年强则国强。”我们是祖国的未来,让我们做社会上正能量的榜样,践行社会主义核心价值观,讲文明,树新风。这些应该从我做起,从现在做起,这不仅仅靠我,靠你,更靠我们,让我们一起,为实现伟大的中国梦而奋斗!