我心中的核心价值观作文600字
同学们,24字核心价值观你们都听过吗?如果不知道,那我就来告诉你们,它们分别是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
我们首先要做到的是爱国。爱国这两个词可不是嘴巴上说说,而是应该用实际行动来表现爱国,正如顾炎武写的一句话:“天下兴亡,匹夫有责。”我们现在还是朝气蓬勃的小学生,做不出太多太伟大的事情,所以现在我们要做的就是好好学习,上课认真听讲,多学点知识,以后报答我们的祖国妈妈。
其次就是文明了。你们听过一些消息吗?有些中国人去其他国家游览风景,风景很美,但总有些中国人不讲文明,随手乱丢垃圾,破坏了风景。正因为如此,我们伟大的祖国在别的国家眼里就是不爱干净的一个国家。因此,我们在任何地方,都要谨记叫自己的家长不要乱扔垃圾,自己也不能乱扔垃圾。在学校里,我们要遵循爱文明讲礼貌的美德,助人为乐,尊敬老师,关心同学,爱护公物,并要持之以恒。
在现代社会,诚信是非常重要的。幼儿园的时候我们就唱过一首儿歌,我在马路边捡到一分钱,送到警察叔叔手里面。拾金不昧也是一种诚信。生活中我们要诚实讲信誉,答应别的事情一定要做到。诚信就是一条铁链,一环接一环我们信任他人,别人也会信任你,这样互相信任,社会会变得非常美好,各国人民的关系也会变得更加融洽。
富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。每一条都是凝聚了中华名族的优良传统精华,这些传统是老祖宗们几千年传下来的,我们应该按照这些传统来做,让这种美德世世相传。