问道中学生心中的社会主义核心价值观读后感800字
一个偶然的机会,我读到了这本书——《问道中学生心中的社会主义核心价值观》书本的内容使我知道了许多。
“富强、民主、文明”是国家层面。提到的富国,辅佐齐桓公“九合诸侯、一匡天下”的管子,无论在思想上还是实践上都是“圣人之师”。管子在辅佐齐桓公时帮助了他不少。管子认为治理国家首先要使人民富裕,人民富裕后就好治国。以百姓为根本,百姓得到治理则国家稳定。
现在中国处于发展中国家,逐步走到了国际舞台的中央,很多国家都对中国怀有敌意,例如美国。美国想使国家变得更富有,在世界上称霸,因此常常挑唆别的国家打仗,来买美国的武器。中国对外援的帮助是必不可少的,如果你和小国关打不好,大国又虎视眈眈地看着你,这个国家就成了一个“孤家寡人”。但是中国对这个外援不是“大水漫灌”,而是有针对性地改善。
“民主”我认为对一个国家至关重要。民主并不是“多人数暴政”,处罚一个人不是因为百姓说他该死他就该死,这是需要调查。有人会疑惑“文明”到底是怎么理解呢。
梁启超认为:文明是人类创造的积极成果的总和,标志着社会进步的程度,而达到越来越文明的状态是我们努力追求的方向。我认为理解文明可以多维度来理解它。物质文明、精神文明等。我们的社会正在像文明迈进,我们个人也是需要努力的。我们应该完善个人修养,努力使自己的一言一行都符合道德的标准。
有人说社会主义核心价值观它是把标尺,规范着每一个公民的一言一行。社会主义核心价值观不是说说而已,我们要用行动证明,我们少年需要一起努力,弘扬民族精神。
友善,我觉得应该有一个度。一家店铺卖的是盗版书,一位学生发现了,想要商家退货,并给差评,他的一位同学说如果态度好就给好评吧。那位学生说卖盗版书本身就是违法行为还给好评?就应该曝光他!我觉得友善是应该有的,但友善需要一个度,一个底线。
社会需要很多正能量,在学校中也有很多正能量:优秀的三好学生,优秀干部,文明班级等。这些都是学校的正能量,学校需要这些正能量。
一个国家想要富强、民主、文明、和谐只有凝聚正能量。我们的社会需要凝聚正能量才能自由、平等、公正、法制。一个人要变得爱国、敬业、诚信、友善需要正能量树立榜样。