继去年看过的纪录片《喜马拉雅天梯》之后,今年又看到了《航拍中国》,很久没有看过这么好看的纪录片了。
从前我从江北机场飞往南京,那天天气特别好,飞机飞得似乎也不高,从窗户里望下去,一大片混浊的绿,公路纵横交错,可以看到白色的和谐号动车穿行。那种清晰的俯瞰,印象深刻。我看到的那一大片土地,怀疑是湖北省,当然,是我猜的。
幅员辽阔的960万土地上,大自然的鬼斧神工和美轮美奂,极尽想象力。祖国母亲的绝色天姿并没有因为雾霾而失色多少。如果今生的足迹不能够踏遍这片土地,该是一种多么醉人的遗憾。
因为我的家乡江苏省差不多一马平川,整个省份的气候自然条件也相近,所以总是惊叹于云南一省之内,往西北的德钦雪山绵延,气温寒冷,而南方西双版纳却是一派夏日风景。同一省份气候相差之大,再大也没有新疆的火焰山和帕米尔高原之间的差异更大了吧,内陆深部腹地的这个省份,有塞上江南,也有不毛之地的沙漠……那种原始的还没有完全被工业文明侵蚀的风姿一定会激励着你:再贫瘠的土地上也有你不曾探索到的风景。
《航拍中国·陕西篇》,可以看到陕西的雾霾,熙攘的人群都隐没在雾霾中。西安的古城墙上适合自行车骑行游。汉中,是诸葛亮出川伐魏的地方。惊叹于,南郑到今天还存在这个地方……