同学们,你们看过《中华上下五千年》这本书吗?这本书说的是我们民族的历史和传奇,一个属于自己祖国的梦。
翻开中国的历史,我们无一不对古老的中华民族感到骄傲。为了实现治理洪水,百姓们过上安宁生活的梦想,大禹三过家门而不入。为了实现平等自由的梦想,祖先们历经千百年,推翻了奴隶制和封建制社会,加快了人类的文明步伐。
为了实现抵御外国侵略,国家强大的梦想,我们的祖先下令修建了万里长城,还发明了火药。如今,长城已是中国的代表和象征,而火药开启了人类社会的近代化进程。那时的我们很自信,因为我们走在了世界的最前沿。
近代,中华民族遭到来自西方列强的侵扰,中华民族矛盾愈演愈烈。英法战争打开了中国的大门,八国联军侵华洗劫了全世界瞩目的圆明园,中日法西斯战争使中国面临着家破国亡的境地。但是华夏子孙并没有任人宰割。为了实现推翻“三座大山”,人民翻身做主人的梦想,周总理拍案而起“为中华之崛起而读书”,鲁迅先生弃医从文,用文字“改变国民的思想”。
有志之士团结一致,保家卫国,终于在共产党的带领下取得了民主主义革命的胜利,成立了中华人民共和国。 改革开放以后,中国的经济突飞猛进,一跃成为世界上第二大经济强国。香港澳门的回归,实现了祖国统一大业的梦想。第一颗原子弹爆炸成功,第一颗人造卫星成功发射,“神舟”上天,“蛟龙”入海,“嫦娥”奔月,一系列的科技成就实现了中华民族的千年梦想。
在奥运会上,中国梦是一份信仰,一份奋斗,当掌声雷鸣般的响起,当世界举目投足于中国时,我知道,中国的光芒已散发在世界的每一个角落。 虽然我现在还只是一名小学生,但是做最好的自己就是我的梦想。我要好好学习,掌握建设祖国的本领,为我的祖国更加繁荣昌盛贡献自己的力量。 这就是我的梦,中国梦!