三年级下象棋的日记
今天下午,弟弟央求我和他下象棋,我爽快地答应了。在这个酷暑难耐的夏天,躲在空调房里喝喝茶下下棋是多么惬意的一件事!
我们很快就摆好了阵局。“红棋先走!”
弟弟得意洋洋地炫耀他红棋优先的资格。唉!又是老招“当门炮”。我不假思索地使出对招“马来跳”。他立刻把炮往右走了一步,我一下子就识破了他的诡计,哪能轻易放过他!我把炮往上移了两格,又走到兵的左边。弟弟没有看出破绽,我心里一阵窃喜——我在兵后面埋伏的炮终于可以派上阵了。我用炮一下子打掉了他的小兵,弟弟意识到大事不妙,刚刚还在乐呵呵地说“马上我就赢了”的他,现在眉头紧皱得可以夹死一只苍蝇!他立刻调动士,给将让出一条路来,我已把双炮就位,就等弟弟掉进我的埋伏圈,此时的我表面上不动声色,其实心里摩拳擦掌,兴奋得不行,我很快就要胜利了!
弟弟获得了短暂的安全,长长地出了一口气。我的车出动了,一路过关斩将,把他阵营里的兵、炮、象吃个精光,可是,一不小心,我的一个大炮掉进了他的马口。他好像一下子有了信心,重整旗鼓发动攻击。唉!都怪我被一时的胜利冲昏了头脑。
我沉下心来,一步一步下棋,丝毫不敢放松,眼观六路,计划周全,把车、马、炮布到他的将前。这一回,面对我的围追堵截,弟弟无计可施。乱了阵脚的他开始胡乱走棋,一遇险境,将就跑,后来他实在是跑不掉了,让士挡住车,可是一不小心掉进了炮的圈套。随着“啪”的一声脆响亮,我吃掉了他的将!眼看着自己输了,弟弟立刻大哭起来,“坏姐姐!坏姐姐!我要再来一盘!”
一路拼杀,我走得多么不容易啊,这才赢得了最后的胜利。再来一盘?那就再来一盘呗!