谨以此文,祝天下所有心存爱心的母亲,愿你们生活甜蜜!——题记
从小到大,我的父亲一直是座威严的山,尽管给了我安全信赖的依靠,但总有种深深的敬畏感,让人有点手足无措。母亲则像潺潺小溪,滋润着心田,给了我惬意与放松,无论我掀起多大的浪花,她都以她宽广的胸怀包容着我。
年少也曾无知、迷茫,甚至大错不断。还深深地记得,有一时,我交友不慎,与几个社会人结交,几个人称兄道弟。一开始,我还有些慌张,唯恐那几个人缠上了我,可渐渐——近朱者赤近墨者黑,我也染上了江湖义气,开始和他们一起“威风凛凛”地恐吓别人。可上天是公平的,很快,我受到学校的批评,因为我以前表现不错,念我是初犯,让我把家长喊到学校。
这时我才恍然醒悟,我做的事情到底有多么糟糕!一下子百感交集,最多的是觉得很对不起父母、老师,他们对我付出了很多、抱着很大的期望,而我却一而再再而三地做出了与他们目标相反的事!
难道我是坏孩子吗?我真的糟糕透了!
惆怅之中,眼泪不知不觉地流了下来,豆大的泪珠沾湿了衣襟……
正当我思绪万千之时,一个响雷把我唤醒,顾不得擦干泪水,我连忙跑回了家。终于我趁着雨来临之前回到家,喘着粗气,把母亲惊动了,她笑眯眯地向我走了过来。
“今天是不是哭了,怎么脸上湿湿的?”
对于母亲,我没什么好顾忌的,一下子又大哭起来,抽泣声一声连绵不绝……
待到我一五一十地解释清楚,出乎意料的,她并没有失望或者伤心,而是若无其事、温和地说:
“没事没事!这么点小事还哭鼻子,谁还没犯过错啊!知错就改就是好孩子!”
她并没有多说什么,甚至都没有提到我犯的错误,她一直在细心地维护着那我怯弱而又不值一提的自尊……
啊,母亲!世上最伟大的也不过您那宽广的胸怀了吧!