就像鱼儿的灵魂中有水,蜜蜂的灵魂中有花,雄鹰的灵魂中有蓝天一样,我的灵魂中有你!
——题记
小时候的我,不懂得奶奶口中那段侵略的历史,不知道你曾经的孤独与无助,你对于我来说,你遥远而又陌生。
今年,我有幸参观你的故居——北京颐和园,我仿佛看到了曾经的那个你。
著名的皇家园林,占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜,是无数人的汗水、泪水与血水拼凑成的你。
你是艺术的结晶,是世界的瑰宝!你有金碧辉煌的宫殿,有剔透玲珑的楼阁;你有热闹的集市,也有景色秀逸的田园风光……漫步其中,犹如遨游在天南海北,饱览着中外名胜古迹;流连其间,仿佛置身在梦境中,无法自拔!
不经意间,我的手触摸到你的残臂断足,一阵心痛掠过心尖,席卷全身。
1860年10月6日,这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为。他们闯进圆明园,把园内的珍宝统统掠走,故意破坏。能砸的砸,能毁的毁……为了销毁罪证,三千多人奉命在园内放火。大火连烧三天三夜,烟云笼罩了整个北京,弥漫在整个中国人的心中。一座世界的文化宝库就这样在侵略者可恨的魔爪下毁于一旦。
走出门,面对着你,我的心久久不能平息。现在的我明白了奶奶每每说到你时激动的心情,因为那深入骨髓的伤痕,已将你铸入我们的灵魂!那道伤疤虽已结成了痂,但却不会被磨平,它已经深深地烙在了我们——中国人的心里!即使有一天,我们远在天涯,漂泊它海角,不变的,还是那颗血红色的赤子心!
中国,我的灵魂中有你!