清明节习俗的介绍
同学们都搜集了哪些关于清明节习俗,能来介绍一下吗?
主持人甲:谢谢为我们做的介绍,现在,我又多了解了一些关于清明节的知识了。
主持人乙:自古以来,清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。清明节祭扫烈士墓和革命先烈纪念碑,已成为我们接受革命传统教育的一种形式了。
四、播放《歌唱二小放牛郎》。
主持人乙:王二小真了不起,年纪虽小却那么勇敢。
主持人甲:先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是他们用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏。
主持人乙:是他们把对国家对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国。
主持人甲:下面,再让我们聆听一个关于夏明翰的故事。
五、诗歌朗诵《英雄赞歌》:
鲜花 像灿烂的火把燃烧在眼前……
五星红旗 像熊熊的烈焰映红了苍穹……
面对庄严的墓碑 我们心如潮涌
面对先烈的英灵 我们热泪盈眶……
耳边,仿佛还震荡着激烈的枪炮声
眼前,好像还弥漫着战斗的浓浓硝烟……
永远不会忘记 身先士卒,革命志士逞英豪
永远不会忘记 力战顽敌,一片丹心照乾坤
一个声音高喊着 勇往直前,战斗不息……
是你们 使天空变得晴朗高远
是你们 使大地变得瑰丽斑斓
是你们 使阳光变得灿烂辉煌
是你们 使春风变得和煦温暖
高亢的国歌在耳边响起 鲜艳的国旗在空中飘扬
听,革命先烈 鲜红的热血
谱写的英雄赞歌 是多么的嘹亮,多么激昂……
主持人甲:先烈们的故事,我们记在心里,我知道,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们的精神永远值得我们学习。
主持人乙:先烈的爱国精神让我们动容,更应在我们身上延续。让我们继承先烈的遗志,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!
主持人甲主持人乙:我宣布,《清明时节忆先烈》主题班会到此结束。
师:今天,在《清明时节忆先烈》的主题班会中,我们同学既了解了清明节的一些知识,又知道了一些为祖国为人民抛头颅洒热血的英雄先烈的事迹。我们都不应该忘记,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们的精神永远值得我们学习。希望你们能发扬先烈们的革命精神,在今后的学习和生活中做一个正直无私的人,长大为祖国做贡献。
(1)到了清明节,最主要的一项活动就是祭祖扫墓了。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。古人有描写清明扫墓的诗,唐代杜牧的名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这些诗句都十分真切地反映了当时清明扫墓时的情景和氛围。
为什么要在清明扫墓呢?这大概是因为冬去春来,草木萌生。人们想到了先人的坟茔,在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒,烧些纸钱,或在树枝上挂些纸条,举行简单的祭祀仪式,以表示对死者的怀念。
(2)清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火扫墓,还有踏青荡秋千蹴鞠打马球插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
我主要向大家介绍一个放风筝的习俗。放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或在拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,象闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。