描写黑板小学
“我有办法了!”“老师!老师!”“叫我!叫我!”一阵叫声从刘老师的课堂传出,又是一堂“疯狂”的课,我们正在争论怎样能更好更准确的测量黑板的长度。
“我认为可以用估算的方法来测量,比如:一张桌子长2米,黑板的长度大约是两张桌子的大小。”这时,一位同学发言道,刘老师连连点头,并将他的方法记在了黑板上。“我知道我手的一拃有15厘米长;我们可以测测这个黑板大约有我手的几拃长,就可以确定黑板的长度。”一位女同学答道。只见老师让她到黑板前,亲自用她的办法去实践一下,我们大家帮她数,虽然这个办法非常麻烦,但还是可以量出黑板大约的长度是550厘米,还有的同学说用文具盒来量,但老师都说不是最好的办法,怎样才是最好的测量方法呢?同学们带着疑问下了课……
再次上课后,同学们的答案,仍然一个个被老师否定,正当老师即将公布答案时,“老师,我认为可以找几个同学一起配合来测量。”一位前排的男同学答道。“好!这个办法最好!那么你是想让同学来配合呢?还是想老师来配合你呢?”刘老师高兴的说。“老师,老师,让老师!”下面的同学异口同声的起哄道。“好!”于是刘老师请来了两位身材娇小的女老师,第一位女老师身高163厘米;第二位女老师身高162厘米;最后身材高大的刘老师"上场"刚好准确地量出黑板的长度,是510厘米,“台下”的同学们兴奋地一起鼓掌称好。
这位男同学真是太聪明了,太让我佩服了,他让我联想到,古有曹冲称象,今有同学测黑板呀!