【百花争艳】:各种花草树木竞相开放出艳丽的花朵。
【百卉含英】:卉:草的总称;英:花。各种各样的草都含着花朵。形容冬去春回,花草争妍的景色。
【傍柳随花】:春天依倚花草柳树而游乐的情调。比喻狎妓。
【不朽之芳】:朽:腐朽;芳:花草。永远不腐朽的花草。比喻美好的名声万古流芳。
【草木萧疏】:萧疏:冷落,稀稀落落。花草树木都已枯萎凋谢。形容深秋景象。
【倡条冶叶】:倡:通‘娼’;冶:妖艳。原形容杨柳的枝叶婀娜多姿。后比喻任人玩赏攀折的花草枝叶。借指妓女。
【逞娇呈美】:指花草显示出美丽的颜色。
【尺树寸泓】:泓:水深。泛指地方虽小,却有花草树木、清泉流水的景区。
【纷红骇绿】:纷:纷披;红:指红花;骇:散乱;绿:指绿叶。纷披散乱的红花绿叶。形容花草树木随风摆动。
【浮花浪蕊】:指寻常的花草。比喻轻浮的人。
【锦花绣草】:形容花草长得非常美丽。
【浪蕊浮花】:指寻常花草。
【流芳万古】:流:流传;芳:花草的香味,比喻好的名声。指美名永远流传下去。
【名葩异卉】:卉:草的总称。原意是指名贵少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。
【浓郁葱茏】:浓郁:花草的香气浓重;葱茏:草木青翠茂盛。形容花草香气浓重,枝叶茂密青翠。
【奇花名卉】:奇异名贵的花草。
【奇花异草】:原意是指希奇少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。
【奇花异卉】:卉:草的总称。原意是指希奇少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。
【奇葩异卉】:珍奇难得的花草。
【奇树异草】:珍稀的树木花草。
【琪花瑶草】:琪、瑶:美玉。原为古人想象中仙境的花草。后也形容晶莹美丽的花草。
【群芳争艳】:各种美丽、芳香的花草在比美、斗妍。
【十步芳草】:芳草:香草。十步之内,就有芳香的花草。比喻处处都有人才。
【十步之泽,必有芳草】:芳草:比喻人才。十步之内,就有芳香的花草。比喻处处都有人才。
【万草千花】:无数种小草和鲜花。指花草种类繁多,不计其数。
【闲花埜草】:野生的花草。比喻男子在妻子以外所玩弄的女子。同“闲花野草”。
【闲花野草】:野生的花草。比喻男子在妻子以外所玩弄的女子。
【瑶草奇花】:指仙境中的花草。
【瑶草琪花】:①仙境里的花草。②珍贵奇异的花草。亦作“瑶草琪葩”。
【瑶草琪葩】:仙境里的花草。也指珍贵奇异的花草。同“瑶草琪花”。
【冶叶倡条】:倡:通‘娼’;冶:妖艳。原形容杨柳的枝叶婀娜多姿,后比喻任人玩赏攀折的花草枝叶,借指妓女。
【野草闲花】:野生的花草。比喻男子在妻子以外所玩弄的女子。
【异草奇花】:原意是指希奇少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。
【异卉奇花】:指稀奇少见的花草。也比喻美妙或稀少的东西。
【异木奇花】:珍奇的花草树木。