抗日英雄人物的作文
杨靖宇,原姓马,名尚德,字骥生,他的名字,多少年来在中华大地上作为民族英雄的楷模广为传扬。他率领东北抗日联军在密林雪原的艰苦环境中与日本人血战,以草根棉絮充饥战至最后一人,为全民抗战建立了具有战略意义的功绩。更在亿万中国人心头树立起不朽的精神丰碑。
1905年他生于河南确山一个农民家庭。他幼年丧父,7岁时靠叔父资助进入本村私塾,13岁考入县城第一高小。在校期间受五四运动影响,他出面领导了**和焚烧日货。1923年秋,杨靖宇考入开封工业学校,学习期间接受了共产主义思想,于1926年夏天加入了共青团,不久转党。杨靖宇曾担任“南满抗日联军”司令。他为了国家,为了人民群众的生命安全,为了国家的财产,不惜以“头颅不惜抛弃,鲜血可喷洒”的意志为抗日战争努力奋斗。从1934年一直到1940年五次被抓捕,受进各种酷刑,他坚贞不屈,就是不像不向日本鬼子低头。在艰苦征战的六年中,他身先士卒地在白山黑水、林海雪原里打击敌人。面对敌人的重兵围剿,杨靖宇率部顽强战斗,使敌人坐卧不安,惶惶不可终日。敌人对他又怕又恨,调集重兵围困。有人劝杨靖宇投降,他斩钉截铁地说:“不,我有我的信念。”1939年在东北地区反“讨伐”作战中,他率警卫旅转战濛江一带,最后只身与敌人周旋五昼夜。渴了,捡一把雪吃;饿了,吞一口棉絮或树皮。1940年2月23日,在吉林濛江三道崴子,他组织部队分散突围,自己只身同敌人周旋五昼夜,被日军包围在一棵树下,日军先是劝他投降,他毫不理会,连续射击,射中了5个敌人。最后,杨靖宇将军被一颗子弹打中胸膛,壮烈殉国,被残忍的敌人割头刨腹的时候,胃里只有树皮和枯草,没有一粒粮食的踪迹,当时年仅35岁!看到这里,谁能不为这位精忠爱国的战士而为之感动呢?他才35岁呀!正是奋斗的好时光,一位多么伟大的抗日英雄,就这样献出了宝贵的生命!
杨靖宇,
革命的战士、人民的英雄,他的革命精神、抗日精神还有保家卫国的精神是千古不朽的,是抗日事业中的一段抹不掉的记忆。他的精神永远活在我们的心中,他虽死犹生!