1 她的脸好象绽开的白兰花,笑意写在她的脸上,溢着满足的愉悦。 2 她夹上书本,朝我莞尔一笑,脚步匆匆地走了。
3 她听到这儿,噗哧一声笑了,就像石子投进池水里,脸上漾着欢乐的波纹。
4 他愉快的笑了,脸上的皱纹宛如一朵盛开的金菊。
5 听着女儿的叙述,母亲的嘴巴像敲开木鱼般地笑开了。
6她那张小嘴巴蕴藏着丰富的表情:高兴时,撇撇嘴,扮个鬼脸;生气时,撅起的小嘴能挂住一把小油壶。从这张嘴巴说出的话,有时能
让人气得火冒三丈,抽泣不止,有时却让人忍俊不禁,大笑不已。 7那种笑容是遍布满脸的,里面还有折纹,还有皱纹,还有螺旋纹,就像你往池塘里抛了一块砖的地方那个样子,然后当他向那张钞票瞟了一眼的时候,这个笑容马上牢牢地凝结了起来,变得毫无光彩,恰像你所看到的维苏威火山边上那些小块平地上凝固起来的波纹状,满是蛆虫似的一片一片的熔岩一般。我从未见过谁的笑容陷入这样的窘况,而且继续不变。
10你看他的头深深地埋在胸前,脸上红到耳边。从两只眼里滚出的晶莹透明的泪水,简直就像两汪小泉,不断地向下滴落。眼睛都被他那一双手揉得红肿了。
11最后走出的,是一位白发苍苍的老人。他来到大街上,用颤抖的手从口袋里掏出一副眼镜,戴在目光深邃的眼睛上,静静地站在那儿,凝视着远方,许久,许久。啊,你看:他满是皱纹的脸上慢慢地绽开了笑容,那是喜悦的笑,激动的笑,会心的笑。
12其他的妇女也都一边卷着绷带,一边听着什么。有的吃惊地张着嘴;有的轻轻地摇头叹息着;有的难过地掩而抽泣;有的愤怒地握紧拳头。她们为什么这样义愤填膺而又抽泣流泪呢?
13我们知道分离的时刻将要到来,千言万语哽在喉头,激动得一句话也说不出来。她的眼睛里闪着晶莹的泪花,嘴唇微微颤动,双手不断地把笔记本打开又合上,合上又打开。
14在春天的阳光底下,姚水琴的脸显出被想象不到的胜利所沉醉的样子,绯红、明朗,观出各种各样的得意的表情,眉毛忽然摭长,忽 然缩短,两只黑闪闪的眼珠上下左右不停地转动,整个身子好像一棵小树享受到微风的吹拂,颤巍巍地抖动着。她的这种仪态,使人眼看去,就可以感觉到她的心房取正在荡漾着喜气洋洋的纤细的波纹。