盛夏里的一天,辛弃疾走在乡间的小路上,心里不禁为自己志不得伸而暗暗叹息。
这时,辛弃疾看见了一幅生机勃勃的画面:一座低矮的小茅屋旁,有一棵参天大树正像一位战士守卫着家园。大树前有一条小溪正“叮叮咚咚”欢快地前进。溪里长满了碧绿的荷叶,像一个个大大的圆盘。荷叶间藏着一朵朵粉红的荷花,像腼腆的少女正在微风中展现它们华丽的舞姿。还不时有鱼虾在荷叶下窜来窜去!辛弃疾不禁看得入了迷,不由想起那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”真是一点不错!
突然,传来一阵喃喃谈话声,走进细看,原来茅屋下坐着一对白发苍苍的老年夫妻,正在亲热地畅谈那些陈年往事,饱经风霜的脸上笑开了花儿,手里还提着一壶酒,真是悠闲自在!
两位老人旁坐着他们的二儿子,二儿子正专心致志地编着鸡笼,心想:今年的鸡都养得肥肥壮壮,我多编几个鸡笼去卖鸡,一定能得许多钱,这样,就能减轻多孝敬父母一些了。想着想着,二儿子心里乐开了花!辛弃疾抬头望去,远处田里有一个中年人,这就是大儿子了,只见他正顶着火热的太阳,为豆苗锄草,身上汗流浃背,心里想:今年的收成应该很好,我要努力干,难么明年我们家就不愁吃了!想着想着,手脚不禁麻利起来!
最讨人喜爱的要属小儿子了,他调皮、可爱,正趴在小溪边,小脚摇来摇去,无所事事地拨着莲蓬。
看着,看着,辛弃疾喜爱上了安宁平静的乡村生活,心里有感而发,吟出了脍炙人口的名词《清平乐 村居》:
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最爱小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。