美丽的家乡佛山作文
你们知道吗,佛山是一个有名的城市,今天我就给大家介绍一下我可爱的家乡
佛山地处珠江三角州腹地,河涌纵横,土地肥沃,美丽富饶。佛山是一个历史悠久的古镇,又是文化名城。佛山祖庙历史久远,蜚声海内外。祖庙最初建于北宋年代(1078—1085),曾毁于元朝,重建于明洪武五年(1372)年。时至今日,已有九百多年历史了。佛山祖庙内有很多文物,每件都有它的来历,除了万福台的戏台比较受人注目之外,未被人留意的还有很多东西,值得一提。比如有,入门右边的大鼓、入门左边的铜钟、天井的青龙树,还有祖庙内的照妖镜等。
我先说说祖庙的照妖镜吧。传说有一个四会籍人士,上京考取武状元。在皇帝殿试时,舞起一把大刀,大刀突然脱手而飞,大刀将要落地时,他上前把刀接起来。第二天,那个人来到祖庙,有一个官兵把那个人拦住,不让那人进去,还说:“你不能进去。”那人就问:“为什么?”官兵带着那个人来到照妖镜前,那个人看见了自己的脚是牛脚,原来自己的祖先是牛,于是就慌慌张张地走了。这就是照妖镜的故事。
佛山,你是这么多姿多彩呀!佛山,我爱你!