“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”在美国做研究的我,想起了家乡廉江,于是我踏上前往故乡的超音速飞机,回到故乡。
我走出飞机场,打了出租车,来到了一片橙树林。我抬着头,望着橙树林,它们挺拔而高大,叶子茂密,以前我总是疯狂爬树,摘橙子。来到一棵粗壮的大树前,它的一个树枝上吊着许多石头,我想起,童年时我总把石头掉在它上面,如今它仍然吊着我许多童年回忆的石头,站在那里,默默地等着我……
走出橙树林,我竟遇到我小时候的玩伴――小明。他手中带着三个红橙,他热情迎接了我。
他带着我来到一个小湖,小湖还是以前以往蓝,鹅卵石众星拱月般地环绕在小湖边,莲花静静地沉睡在湖中,只不过湖上建起一座小桥。我突然发现父母在小桥上向我招手,不过他们的黑发已成了银发。
我来到家前的山坡路,我发现它已经鸟枪换大炮,变成了乌黑的柏油路,我站了上去,柏油路竟动了起来,把我往上送。我环顾四周,大树高大,叶子似碧玉,花丛飘阵阵清香,蝴蝶、蜜蜂来凑热闹……这一切,令人着迷。
我寻找到了童年的回忆,寻找到了那童年的橙树,寻找到了那清清童年的小湖。它们全都在默默地等着我……
我热爱家乡,因为它是我童年的乐土!