今天下兴趣班回家时,发现小区的大垃圾桶旁边堆了许多垃圾,可是我看到,垃圾桶里并不是满的。看来,这是丢垃圾的人随意丢弃垃圾导致垃圾没有扔进垃圾桶里的结果。既然这样,我就当一回“小雷锋”,做一次好事吧!
我回到家里,和家里人说了这件事。没想到平时调皮捣蛋的弟弟竟然主动要求和我一起下去打扫。于是,我和弟弟带上抹布、扫把、垃圾铲向“清扫行动”出发了!
首先,我们决定先把大片的垃圾清理掉。可是很快我发现,大片的纸、垃圾袋一扫进铲子里,稍一挪动,垃圾就会从铲子里飘出来,而且这些大片的垃圾占了垃圾铲的一大部分空间,使得我们的清扫效率降低了。这时,我突然想起,在学习清扫清洁区时,当落叶把垃圾桶占满时,只要再踩上几脚,桶里就会又多出一些空间,而且叶子也不会再随意飘动。那么我就用这个方法试试看吧。果然,当我踩掉袋子里的空气时,它就不再“轻飘飘”了,而且多出了挺多空间。
垃圾桶上有一个大盖子,扔垃圾的人必须要掀开这个盖子。可是,因为这个掀盖子的把手不太干净,很多人不愿意去掀开盖子。所以,这也是一个人们随意把垃圾丢在垃圾桶旁的原因。于是,我和弟弟一人手拿一条抹布,开始使劲地擦去垃圾桶盖上的脏东西······
过了十几分钟,大垃圾桶的四周和垃圾桶盖终于被我们清理干净了。看着美观了许多的垃圾桶,我心里也喜滋滋的。这个月是雷锋月,但是做好事并不只是在雷锋月里做,而是应该养成一颗“为人民服务”的心。