二年级下象棋的日记
中国象棋起源于中国古代,是世界上最受欢迎的三种象棋之一。小时候经常看到爷爷和爸爸一起下象棋。象棋的响亮声音总是回荡在我的耳边。我觉得下棋既有趣又刺激,所以我一直想学下棋。
记得去年暑假的一天,发生了一件我期待已久的事情,就是爷爷要教我下棋。我立刻拿出了一副我早就准备好的精美的象棋。虽然我不会下棋,但我可以像下棋一样看小儿科,所以我很快就把象棋放在了棋盘上,等着我爷爷教我下棋。首先爷爷教我走棋子:‘车’是直线;‘马’是‘天’字;‘大象’是“田”字,不能过河;士兵只能一步一步往前走。过河后,他们也可以一步一步地侧身走。就这样,爷爷小心翼翼的告诉我。过了一会儿,爷爷问我:‘你学会了吗?’我随口说了一句“学会了”。
第二天,爷爷给我做了一个“实战练习”,让我和弟弟来下一套。我想:“下去吧,反正我学会了,没什么好怕的”。但说到“实战演习”,我就蒙了。昨天学了一晚上,就全忘了。我能怎么做呢?没有办法先和他“玩”。看来象棋没那么好学。这时只听哥哥笑着说:“你是哪个国家的大象,是‘印度象’还是‘非洲象’?也太多了,会过河的,”他又笑着说。看来我需要好好学习了!
我找到了一些棋谱,仔细研究了一下。掌握了很多下棋的知识,问爷爷一些我看不懂的方法。过了几天,我主动挑战哥哥,他满不在乎的答应了。说着,我们来到了“战场”。“战斗”非常激烈。我看到哥哥的车朝我的枪冲过来,我的枪“飞”地闪了过去。然后,我的马开始反攻,连续打倒了三个士兵和一把枪。“战斗”即将结束。“将军”!我哥哥被我的喊声吓了一跳,然后宣布失败。
之后,我学会了下中国象棋。