说起象棋,大家肯定不陌生,那可是中华文化的瑰宝,在世界上的影响力也不可忽视,“世界象棋”应该是从中国象棋演化而来的吧!小小32颗棋子,演绎着万千变化!
我在休息的时候非常喜欢下棋,但其中我还是最喜欢下象棋。象棋分为红,蓝两方;象棋中红,蓝两方的棋子数量和类型都是相同的,这就加强了象棋的公平性。象棋当中的棋子有:卒(兵),炮,车,马,象,士,帅(将)。其中帅(将)是最重要的,因为如果帅(将)被敌方“吃”掉的话,那么就意味这对方的所有棋子都“死”了;在象棋中有几种走子的规定:“兵”或“卒”每次只能走一格,走直线,只能前进,不能后退,只有过了河界到了对方领地才能左奔右突,施展才华。“炮”也是走直线,要隔一个棋子才能吃对方的棋子,俗称:“过山炮”。“车”的走法就有点长驱直入且左右开弓的意思了,只要前面有对方的棋子挡道都可以“格杀勿论”。而“马”走“日”,“相(象)”走“田”,指的是走这两个字的对角。“相(象)”不能过河界;“士(仕)”只能在米字格里面走斜线,“将(帅)”也只能在米字格里面走直线,它们都不能走出米字格,只能在“皇宫”——米字格内巡游。
我经常和爸爸一起下象棋,但我每次都是会惨败的:要么是被两面夹击被逼得无路可逃,最后“秒”掉;要么就是为了多吃一颗对方的字,而“自杀”。虽然我多次惨败在爸爸的手下,但我屡败屡战,不断总结下象棋的经验。经验就是:每走一步,要想好第二步,第三步……。
下象棋其实只要肯下功夫吸收战败的经验,俗话说:“失败是成功之母”。所以只要吸取教训就有可能战胜对方。