我认为劳动就是要付出自己的心血。劳动还会让我收获到一些东西,比如妈妈的奖励。
我这个寒假做的家务有擦桌子、铺床、扫地。让我来一一讲讲吧。
首先我来讲擦桌子。要先把桌子上的东西移走,再拿一个干的抹布,并把抹布打湿,然后先擦一遍灰,再把边角擦干净,把看不到的灰尘和细菌都消灭掉。然后到卫生间把抹布洗干净,再把桌子上的东西放回去。这个家务就完成了。
我们再来说扫地。扫地需要一把笤帚和一个簸箕。需要把地上能移开的东西都移开,要把杂乱的东西包括桔子皮、瓜子皮、杂物等都往一个方向扫在一起。这时要注意不能没有方向,不然就会乱。最后把它们一起扫到簸箕中,倒到厨房的垃圾桶里。
最后讲铺床。我认为铺床这个家务很好做,只要把枕头放好,把被窝卷成一个长筒,然后盖上大被就完成了。铺床必须要铺得很平整。
通过这些家务,我明白干活一定要认真仔细。如果漏掉什么,就做不好。干家务是一种劳动和锻炼,我认为要多帮父母干活,让他们减少劳累,以后我会这样做的。