作为一个伟大的作家,当他犯了这样的错误时,有些人会大喊大叫,告诉人们该怎么做,但在我看来,这并不奇怪。人无完人,金无足赤。每个人都不能回避历史,在现实生活中犯错!本来人类对任何事情的理解都不可能一帆风顺,犯一点小错误都很正常。然而,一个人反思自己并不容易。承认错误需要很大的勇气。一个被虚伪粉饰的人是不可能有这种精神的。
理解事物是一个渐进的过程。越是质疑的东西,越能理解的清楚透彻。别人怎么说不重要,关键是要有自己的想法和思路。诚然,很难听从鹦鹉的建议,但在一件事情的未知领域,任何人都可以大胆想象和质疑。只有人类的思维空间不受限制,才能在认识事物上有一场革命。当然,不加思考的揣测不是正确的认识事物的态度。
苏东坡看过王安石的《昨夜西风过园,吹落黄花遍地金》写道:“秋花不比春花好,说要与诗人细细吟唱。”东坡虽然错了,但他的错误是后来自己在实践中发现的,所以我说他的自信是可贵的。因为在他意识到自己的错误之前,他没有看到秋风吹落的菊花,也没有听到别人说王力可安史,更没有听到前人对菊花抗秋霜的崇高精神的赞美,那么东坡先生有什么好的理由轻易相信王安石所说的一切呢?生活的实践让他发现了自己的错误,让他重新认识了菊花。苏东坡调到黄州团委的时候,有一天发现菊园里全是金子,枝头没有菊花。这时他才知道,两者都是菊花,只是有落花和落花之分。虽然这只是人生中的一个小错误,但我可以想象垂死的菊园里的东坡先生:他心里很愧疚,他以自己轻浮的深度为耻,他默默承受着自己说过的所有错误。更重要的是,他体会到了一种深刻的人生哲学:凡事都要仔细理解才能行动,不能偏科。
不要对自己太苛刻,不要追求完美。世界上没有完美的人或事。羡慕别人是无知,模仿别人是自杀。要活着,就要有自己的人生信念和目的,永远不要背负虚荣的十字架,永远不要被虚假的事实安慰。如果这次你错了,下次你可能是对的。从实践到认识,再从认识到实践,我们总会把感性认识提升到理性认识,从而不断完善自己。