展翅高飞,是鸟儿的梦;自由奔放,是骏马的梦:百花盛开,是春日的梦;教书育人,是我的梦。
梦伴随着我们每一个人。梦是美丽的,是我们每个心中最真实的写照;梦是我们每个人前行的动力。中国梦,我的梦—教师梦。
班上有一个孩子叫彭才毅,从进校第一天起就到处闯祸,不是揪了女生的小辫,就是踢了男生的肚子。有他在的地方,学生就纷纷告状,很不安逸。简直就是个“小刺猬”。我在班里狠狠罚了他几次,跟家长反映了情况,家长在家也罚他。结果批评的当时老实了一会,过后又变本加厉。后来我发现他很爱做清洁,每天到校第一个扫地的就是他,而且扫的又快又干净。我安排他当清洁委员,要他管理教室清洁。对他的工作经常表扬,渐渐地,他的注意力转变了,不再热衷于打架,除了清洁热心去做,学习上也进步很大。家长感激不已,说:“我们不知道打了他多少回,他都不改,还是老师有办法,一个清洁的官就把他改变了。”我想,改变他的不仅仅是一个清洁的官那么简单,还有老师和同学对他的认可,激发了他内心向上的动力,使他从各方面真正成长了。像这样的例子,我想每个老师身边都会有很多,就不多说了。
总而言之,师爱是一种激励学生个性和谐发展的无可取代的教育力量。爱是春雨,能滋生万物;爱是桥梁,能沟通师生的心灵。有了爱,师生之间就能以诚相见,心心相印,没有爱,就没有真正的教育。对学生的责任感是每个教师所必备的,热爱学生又是教师献身教育事业,搞好教育工作的原动力。对孩子多一份爱吧,因为在给予的同时会多一份收获;对孩子多一份责任感吧,因为只有这样才不会愧对教师的这个称号。
花开四季添特色,潮涌九州涌风流。