每个中国人都有自己的中国梦,古人如此,今人亦然,吾亦如此。
面对统治者的多次邀请,庄子拒绝了,他说:“吾将曳尾于途”,他有他小国寡民、追求逍遥的理想,这是他的中国梦。面对六个强硬的对手,嬴政并没有退缩,因为他要横扫六国,他要建立一个统一的中央集权的国家,这是他的中国梦,最终他实现了自己的中国梦。
当玄武门事变后,他说:“吾登基后,一定要还万民一个政治清明、世态平和的盛世,一定要使朝政充斥着虚心纳谏的风气。”他就是唐太宗,他的这段话代表了他的中国梦,最终也实现了。他开创了贞观之治的盛世图景,他的功绩被写进了《贞观政要》和被誉为“二十四史之一”的 旧唐书与新唐书中。
同样具有中国梦的,还有孙中山先生,他的中国梦一直在发生着改变。广州起义前,他一直笃信变法可以救亡图存的信条。但广州起义的失败打醒了他,这次失败提醒他--变法救国、君主立宪在中国行不通,于是在1894年11月24日,他在檀香山建立了兴中会;在1905年8月,他在东京成立了中国同盟会。在1911年辛亥革命后被推举为中华民国临时大总统。由于受到帝国主义、封建主义的强大压力与革命党本身的涣散无力,孙中山被迫在清帝退位后,于1912年2月13日辞去临时大总统职务,让位于袁世凯,4月1日正式解职。但不久后,袁世凯的复辟与他发起的“二次革命”和几次“护国运动”、“护法运动”的失败使他再度惊醒这次他迷茫了。但很快,五四运动使他看到了曙光,把他以前的三民主义发展为新三民主义,他这次提出来:“我要明确的反帝,我们要实行联俄、联共、扶助农工三大政策,使中国尽快摆脱半殖民地半封建的泥潭。"他最后的梦想虽然失败了,但他从始至终都是一个革命者,一直在坚持着实现自己的中国梦。
邓小平曾经在九二南巡中说过一句发自肺腑的话:”我是中国人民的儿女,我深深爱着我脚下的这片土地。”我也有我的中国梦,我时常看到钓鱼岛、黄岩岛等中国与其他国家产生争端的例子,我的中国梦就是:努力学习,在有生之年,争取为国家的某个领域奉献出自己的一份力量,使中国走向国家统一、繁荣富强、国民具有高度环保意识的世界强国。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为一名高中生,我要走的路还有很远。