《我的长征》讲的是红军长征中的故事。故事是这样的。
在一个阳光明媚的的中午,正在长征的红军们正在紧张地撤退中,忽然,几阵机枪声从不远的地方传来,天空中渐渐地传来了呜呜的飞机鸣声,刹那间,千万颗炮弹像雨点似的从天空中坠了下来,随着几声“轰轰!”的巨响,黑烟笼罩着天空,阳光明媚的天气骤然变成了密密麻麻的“乌云”,周围都是战士们的残肢断臂,随着机枪的响声,一个个战士们相继地倒下……
这场灾难过后,受伤的士兵们都在被一位军医抢救,主人公在密密麻麻的人群中寻找自己的爸爸,刚刚找到,又得被迫离开,因为,第二轮的轰炸开始了,远处的敌机在嗡嗡地逼近,战士们在大街小巷们迅速撤退,主人公的爸爸也在帮助红军当中被炸成了重伤。这些事件是多么地感人啊!
还有件事,在通往大渡河的途中,因山体滑坡,大家都要把石头移走,可主人公在移的过程中掉下悬崖的时,他们的连长就拉了他一把,而自己却掉下了悬崖,他没有叫喊,而是无声地掉落,在悬崖上摔了个粉身碎骨,他一个人救了整个营的命,因为在对面,就是国民党的部队阵营,大家当时都在为他哀悼,被他的英勇精神所感动。
看看这些勇士们,他们都为国家献出了宝贵生命,在自己被敌方爆头的那刻,也把战旗牢牢地扎进了堡垒当中,这些是战士们为了保家卫国的意念创造出来的人间奇迹,这些奇迹,我们永远不会被忘记。