弘扬长征精神的优秀征文
说到长征,想必大家都耳濡目染了解了许多。长征是中国工农红军的一次伟大远征,是世界战争史上罕见的奇迹。毛主席在长征结束后第一次会议上说:长征是历史纪录上的第一次。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败而宣告结束的。
长征是一幅画。天地风雪作纸笔,步履坚实出画卷。
长征是一首诗。时光荏苒凝文句,历久弥新成史诗。
长征是一位老人。风霜冷冽他眉目,苦难雕琢他风骨。
烽火狼烟已逝,忠骨烈魂长存。我们作为一名光荣的国防生,当矢志国防,更应了解历史,探寻历史,铭记历史。岁月如梭,波澜壮阔的画卷栩栩如生的又映人眼帘。大漠黄沙,激浪长河,都留下红军前辈坚定不移的脚印;冰天雪地,高山穿云,都矗立着长征英雄英勇无畏的塑像;青青草原,茫无际涯,都回荡着革命先烈风雨无阻的军歌。那一幕幕的惊天地泣鬼神的壮举、一次次震山河撼人心的战役,都由那些老前辈、老物件诉说着,那些历史我们都会记得。
漫漫长征二万五,红军前辈肩负的责任无比巨大,星星之火或将熄灭,或将保留,那时的他们谁都不敢确定前路通往何方,但他们都在为了信仰而继续前行。有人说,在迎接黎明的曙光之前注定要穿越一场伸手不见五指的黑暗。那时天上有敌人的飞机不断轰炸,地上有敌人的部队围追堵截,我们的战士没有粮食没有药品没有子弹,但就是这样的一群看似普通的战士,却完成了革命史上的伟大远征。他们未曾彷徨,未曾胆怯,为了心中的信仰与梦想,把自己交给党,跟着党走,就这样一步一步,他们四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、走雪山、过草地······哪次不是险象环生?哪次不是危机四伏?据统计,红军长征途中平均每三百米就会有一位同志壮烈牺牲,多么骇人听闻的数字,但却真实的摆在我们的面前。这是人与自然的较量,是先进与腐朽的较量,是生与死的较量!在这场较量中,红军以坚定的理想信念和顽强的意志赢得了这场较量,胜利地实现了战略大转移,不仅生存了下来,还在北方站稳脚跟,迅速发展壮大。星星之火可以燎原!
长征精神,永垂不朽。薪火传承,代代相传。长征精神已经延伸成一种民族精神。它是中华民族百折不挠、自强不息的真正体现;它是共产党人坚信理想、不畏困难的真正体现;它是华夏儿女患难与共、万众一心的真正体现。
作为新时代的我们,身上肩负着的是祖国复兴的重任,前方注定充满艰难险阻,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。倘若我们忘却了前辈们抛头颅,洒热血的决心,又何谈接过长辈传递的时代火炬,振兴中华呢?少年强则国强,这种自强不息、艰苦奋斗的精神才是我们在逆境中成长,在苦难中蜕变的力量源泉。我们学习长征,就是要牢记党交给我们的伟大任务,就是要传承红色记忆中最鲜艳的部分,就是要弘扬我们一往无前的决心与信念。今天,长征精神依然应该被发扬,它不仅是当年红军长征胜利的根本所在,而且是今天我们党和人民建设中国特色社会主义的精神动力。长征精神永远不会凋谢,相反的,它会更加璀璨夺目。
有人说:是红军爬过的山,坚强了我们的骨骼;是红军淌过的河,澎湃了我们的血液;是红军走过的路,绵延了我们的生命……我说:长征永远不会被遗忘。长征,我们一直在路上。长征精神将融汇在国防生的血肉与灵魂中,成为我们的前行动力。如果你想收获更好的自己,如果你想让你的才华配得上你的野心,那你就得有这份长征精神。