1934年10月16日,八万中央红军由于第五次反围剿的失败而被迫突围西行,开始了长征。长征时期,发生了一个又一个动人、感人的故事,有这样一个故事,它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道事情的真相……
看了这个故事以后,我觉得不可想象,小兰,她只是一个13岁的小女孩,她没有粮食,可以伸手向战友们要一些,为什么她不这么做呢?当我看到长征中这样的事情几乎天天都有,红军战士们穿草鞋、吃树皮、过沼泽、爬雪山,历尽千辛万苦,我明白了,可能正是因为有了许许多多的小兰,红军才取得了最后的胜利。
我今年十二岁,我的生活比起小兰可幸福了!奶奶每天为我准备好三餐,早上有牛奶、鸡蛋,中午有大鱼大肉,放学路上有零食解谗;妈妈经常为我买好吃的肯德基、比萨饼,好玩的四驱车、悠悠球。比起小兰,我很惭愧,13岁的小兰就知道体谅他人了,在她没有粮食之际,她大可伸出双手向战友们要一些,她没有这么做,不告诉任何人,她的眼里只有战友,想到自己平时觉得不好吃的就不吃,不好玩的就乱仍,甚至于有时因为一个愿望没有得到满足就会生气、发脾气,学习上碰到一点困难就退缩不前,我的脸红了……
我要学习小红军坚强、无私、热心的精神,做一个合格的小学生。