当我们翻开烟云过往,拂去岁月尘埃,凛冽的寒风犹在脸庞,高亢的军号犹在耳畔,冰冷的雪山上流动着红军奔腾的热血;荒凉的草滩上升腾着红军无悔的信念。两万五千里的雄关漫道,满是敌人的围追堵截,可是,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,正是这群心怀远大理想一不怕苦、二不怕死的热血男儿,刚到陕北就跨过了滚滚黄河,用自己的血肉筑成了抵御日寇的长城,在表里山河的三晋大地发出了中华民族最后的吼声!
八年的抗战岁月也是山西大学的多难之秋,从太原到三原,从三原到虎啸沟,从虎啸沟到克难坡,这是山西大学的长征!1937年9月,周恩来到山西大学做抗战演讲;彭德怀到山西大学做抗战动员,1937年10月丁玲到山西大学宣传抗日救国纲领,红军的长征和山西大学的长征紧密的联系在了一起。日寇的入侵让我们,失去了校舍,失去了图书,失去了亲人!但我们却如红军一般获得了坚定的信念,获得了不屈的灵魂,获得了自强报国!
自强报国的基因一直传承到今天,习近平总书记说,“中国梦是国家的梦,民族的梦,也是包括广大青年在内每个中国人的梦”,本世纪中叶,实现中华民族伟大复兴的担子历史性的落在我们的肩上。只有中西会通的胸襟,求真至善的执着,登崇俊良的品质,自强报国的精神。才能让我们在奔向中国梦的征程上斗志昂扬。
同学们、朋友们,山西大学的青年们,让我们勤耕四野,让我们勇拓八荒。既然肩负希望,必当奋发自强,豪饮一路风雨,争做明日朝阳!豪饮一路风雨,共做明日朝阳!