在一九三四年,有一件事在世界上引起巨大的反响,这就是红军的长征!
长征中红军走二万五千里。走二万五千里?这对许多人来说这是不可想象的,这不是宽阔的道路上开着车,而且是徒步行走在崇山峻岭间,危险丛生的大草地上。其中翻过二十座大山,有五座是终年积雪,还有三十多条汹涌的河流和险峻的峡谷。书中写道:在雪山上一个战士喝了一口雪水,就倒下了;一个战士抬头望了望天就晕倒了。一个小战士快掉队了,大家却说:“红军一个也不能掉队。”搀扶着他向前走。再加上还要与数倍的各有敌人作战。书中写道困难还不止这些,红军内部还争论不休,从李德、博古的坚守防御错误,张国焘的红四方面军南下错误,在噶曲河边,张国焘带着大部队南下,毛泽东带着中央红军坚持北上,最终到达了由红26军创造的川陕根据地,那时中央红军不足8000人。但红军挺过来,为中国解放胜利打下基础。
长征已经远去了,成为历史了,但是在现实生活中,我们还要学习长征那种不怕困难,认真改正错误的精神。让我懂了在学习上,遇见难题不要紧,只要认真仔细地去对待,不要轻而易举地放弃;碰到错误不要紧,只要改正就行。
有一次,我在做一道复杂的应用题,做完了发现了错误。看着一大堆繁琐的算式,让我不觉地产生一个念头:算了,不用改,反正不就是一道题嘛。可正当我想不改时,我想起刚看不久的《长征》,想起了红四方面军连南下那么大的错误都改正过,为什么自己连一个小小的错误也改不过呢?想到这里,我马上动手改了起来。
长征,不仅是一条路,一段历史,更是一种精神!
春节,是中国人最重要的节日。今年我家的春节和往年有些不同。
今年的整个春节都和大年三十这天一样热闹,而在元宵节这天,热闹的气氛达到了顶峰,我们来到了淹城春秋乐园观赏一年一度的花灯展。刚看到淹城的大门,我就被火红火红的大门吸引住了,红色代表着吉祥如意,代表着我们的生活蒸蒸日上。走进淹城,右手边是十二生肖灯,栩栩如生;左手边是五彩缤纷的羊灯,形态各异。这一天,到淹城赏花灯的人特别多:有的是一家三口,聊得不亦乐乎;有的是老俩口,看着花灯,回忆起青春往事;有的是小孩,在花灯前嬉戏……到处洋溢着欢乐的气氛!为了防止和爸爸妈妈走散,我们紧握彼此的手。握着父母的大手,我感到一股暖流涌上心头,流遍全身,幸福极了!
淹城灯会最漂亮的地方要数锦鲤观赏区,整个水池被五颜六色的彩灯打扮着像人间仙境一样:亭亭玉立的荷花灯, 巧夺天工的鲤鱼跳龙门,造型新颖的桃花缘漂流灯……构成了一幅“人间灯海照映不夜天”的中国画。
走出锦鲤观赏区,我的腿有些酸,就不太想继续看下去了。这时候,爸爸妈妈扶住了我,给了我一个鼓励的微笑,并说了短短的两个字:“加油!”这个温暖的举动鼓励了我,让我坚持了下去。又走了一段时间,妈妈也累了,我和爸爸又一起扶住了妈妈,同样鼓励她:“加油!”虽然只是简短的两个字、细微的一个动作,却让我深深感受到了一份浓浓的亲情!
年,还是没有变,但这份亲情,让我感受到了无比幸福!