宋代大诗人陆游曾发出感慨:“位卑未敢忘忧国”。不错的,即使现在处在和平繁荣的社会之中,即使我们仍是乳臭未干的少年,我们仍应该怀揣一颗爱国之心,缅怀历史,放眼长远,为祖国的未来的繁盛贡献力量。
当我们缅怀革命先烈,心中激起一腔热血,一颗爱国之心久久不能平复。当国家处于极端危险紧迫时,是否还能保持着一颗爱国的赤子之心,愿意誓死忠于国家呢?我们的许许多多的革命先烈早已用一腔热血为我们谱写好了答案。众人皆知举牌:“我是中国人”的吉鸿昌。当时吉鸿昌去美国求学时,那里的头等旅馆不接待中国人,却对日本人奉若神明。一次,吉鸿昌要往国内寄衣物,邮局职员竟嘲讽他说世界上已经不存在中国了。吉鸿昌刚要发怒,陪同的人劝他:“你为什么不说自己是日本人呢?只要说是日本人就可受到礼遇。”吉鸿昌立即怒斥:“你觉得当中国人丢脸吗?可我觉得当中国人光荣!”他找来一块木牌,上面写上“我是中国人”五个大字,下面还批注了英文。从此,每逢上街,他都挂着牌子,昂首阔步地穿过人群,表明自己的爱国之心。
吉鸿昌显示出一个中国人不容蔑视,维护国格的昂然气概,像这样的民族英雄还有很多,如以笔为武器的的鲁迅,坚决与侵略中国势力作斗争的毛泽东……在他们心底,祖国与人民的苦难高于一切。虽然在当时中国还仍是一个残破不全的半殖民地半封建社会。
是什么让吉鸿昌有勇气高挂“我是中国人”的木牌?是什么让鲁迅先生拿起利刃似的笔抨击黑暗社会?是什么让闻一多先生有视死如归的决心?是爱国!是对中国人民的同情与爱!放眼今朝,纷乱的战争年代早已成为了历史,老几辈革命家的事迹已经成为老师教育孩子们的讲义。永不忘毛主席登上天安门城楼的那一刻“中华人民共和国成立了!”开国大典到如今,已经整整过去了70年,在这70年里,中国在社会主义发展的道路上坎坷前进,从两党内战到抗美援朝;从第一个五年计划到三大改造;从中共八大到三中全会……在这曲折发展中,也相继出现了许多爱国人士:“两弹元勋”邓稼先,“杂交水稻之父”袁隆平;研制青蒿素的屠呦呦……新一代的爱国人士用他们的青春热血,谱写出中国辉煌的新篇章。
“俱住矣,数风流人物,还看今朝。”如今的中国早已不像70年前那样贫困落后,我国目前科技、经济、文化发展已居世界前位,回首一望,一代又一代的中华人民,用他们的血汗和爱国之心,铺成了社会主义道路,谱写了新时代的篇章,创就了中国的辉煌!
梁启超曾经说过:“少年智则国智。少年富则国富;少年强则国强,少年进步则国进步。”我们少年是祖国未来的接班人,祖国未来的航向将由我们掌控。革命先烈的英雄事迹,早已烙印进我们脑里;赤子的爱国之心,悄然生长在我们心底。同学们,埋头读书吧,让我们怀揣一颗爱国之心,为实现“中国梦”而奋斗!