我的长征路我的中国梦
人人皆有梦想,更少不了对国家有梦想。可是每个人对于中国梦的理解,却不尽相同。而我便想引梁先生之言,写这少年中国梦。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。
何为少年,心中有义,胸中有志,言而有信。心中装有有豪情壮志,藏有经纶满腹,少年者,以心少。
何为中国梦,是生为华夏子孙对祖国的信任与憧憬。因为足够优秀而信任,因为信任而有期待,因为期待而更进一步。而我们,期盼着也同样被期待着。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。
期待的,是怀揣梦想坚持不懈的努力,是顶天立地宁折不弯的骨气,是心念人民兼济天下的奉献。
少年因梦想而努力,因努力而坚持,因坚持而收获。不是成功或失败,而是全力以赴与不屈不挠。王羲之的书法岂是一蹴而就的,仲永又何尝不是天赋过人,可若心中无梦,梦是无功,又何来收获。人们所赞叹的,是屡战屡败却屡败屡战的将士,是程门立雪求学不止的学子,是闻鸡起舞几十年如一日的武者。抛去天赋身世,赞叹的,是一颗为梦想永不停息的心。
少年因原则而骄傲,因骄傲而自爱,因自爱而富有。富有的未必是钱财,精神的富有往往更具生命力。看的见的自大表情是自负,看不到的原则底线是傲骨。恃才而傲的人比比皆是可又有几人能流芳百世,并非才华有限,而是人格缺陷。说起蔡京人人都知其为官恶名愤慨不耻,[莲 山课 件 ]然而又有多少人晓得他那手好字也曾羡煞旁人。岂是才华不出众文采不高妙,而是心中未曾定下底线抛弃了原则也抛弃了自我。敛一时钱财贪一瞬享乐何尝不是终归尘土,卑躬屈膝塌了天陷了地埋葬的也是自己。何以爱人?以其自尊自爱而爱其傲骨。仰慕的,是为了原则宁折不弯的气节。
少年因兼爱而为民,因为民而忧时,因忧时而强大。强大并非身体或武力,而是一个人的内心世界。从古至今人们所推崇的便是忧国忧民心怀苍生社稷之人。心心念念以天下之忧而忧的范仲淹是如此,躬耕田亩的杂交水稻之父袁农平是如此,十年走过中国1500个县的温总理亦是如此,中国为泱泱大国说来如此之人并不少见,可人们依旧年复一年的期盼着。说来也肤浅,不智不富不强之人无计可为只好盼望着兼济天下之人早日出现助其脱离苦海,却不曾想过自己可曾努力奋斗过。时势造英雄,并非英雄太少,而是英雄将软弱之人保护的太好。
少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。
如今,你可还想碌碌无为得过且过,你可还需躲在羽翼下行事,你可还要瞻前顾后摇摆不定?我的中国梦里,少年们还在为梦想而拼搏,少年的梦里,我还在为梦想而奋斗。
美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!