“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当耳边想起这铿锵激昂的音乐,我总会抱之以微笑,遮掩不住慢慢的自豪。世界各地都遍布咱中国人的脚印,随时随地都可以领略到中华文化的魅力,发自内心的热爱。中国现在实在让我为之感到骄傲。同时作为一个国民,我也未曾忽略中国那段屈辱的历史。
中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。一切噩梦皆从鸦片战争开始,随着帝国主义打开中国的国门,中国便逐步沦为半殖民地半封建社会。一系列的侵略战争接踵而至,一系列的不平等条约被迫签订。在此之后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲巨大,无人能去想象。这证明了一个道理:落后就要挨打,生存必须自强。在西方列强和帝国主义入侵下随之而兴的,是中华民族的民族意识与民族精神的唤醒,又有谁能阻挡这东方雄狮的觉醒呢?
我曾观看过一部影片,名叫《甲午风云》。那映入眼眸里刺眼的红,以及那无辜百姓悲戚的哀鸣,无奈我至今无法忘却那触目惊心的战争画面,那战场何尝不是人间的修罗地狱呢?再之让我难以忘怀的还有那八年抗战的胜利。可恨的侵略者们,即便有九一八事变在前,总是有南京大屠杀在后,可又曾胜过我们中华儿女齐心协力的抗战呢?越挫越勇,永无止境,这便是国之精魂!
中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑“。改革开放和社会主义现代化建设是全新的事业,必须一切从国情出发,在实践中学习,在实践中探索,在实践中提高。当今的科学发展观与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、”三个代表“重要思想一脉相承,又是在新的发展要求情况下,与时俱进地提出的发展观。他完善了中国特色社会主义发展道路、发展模式、发展战略,可以说此套发展观在实现中华民族伟大复兴的征程中,指引着我们扬帆远航。道路不可弃,我们正迈上了一条独具中国特色的社会主义道路——复兴之路!
作为一个中国人,我真的为国家的日益壮大感到高兴。在我年幼尚小时,爷爷便教我何为“中国人“,是啊,我是中国人,巨龙的传人。带长大接触英语之后,碰到过不少慕名来中国游玩的老外,每每简单交谈时,我总会不忘说一句”I am a Chinese!”有次,遇见一名去桃花岛游玩的美国人,待我又重复完这句“我是中国人”之后,那叔叔竟含笑地说:“You’re right ,smiling girl!” 那一刻心一暖,外国叔叔知道我是华夏子女,他发自内心的赞美,让我高兴激动的不言而喻。
我也有个梦,那就是能成为荧幕上的主持人。平时,我也会积极参加学校举办的各类活动中的主持工作,自己写稿,自己背诵,说从未感觉到累,那是不可能的。我一直记得一句话,“感觉累的时候,也许你正处在人生的上坡路,坚持走下去就会发现你又到达了另一个高度。”所以,我没放弃。我相信,中华民族的发展亦是如此。下一个高度,需要我们亿万中国人携手拼搏,共同努力。
昨日,千年等待换来黎明的曙光;今日,在蓬勃的朝阳下发扬壮大。至于未来。倘若你是名堂堂正正的中国人,那便请一生记住,我们中华民族的明天没有很好,只有更好!