出生至今,二十年尔,却在认识中一而再再而三地改变,在潜移默化中一次又一次认识朋友,文化……然而,最后发现,最难以认识的还是自己
一趟集市之行,苏格拉底发现的是世界上有那么多东西他不需要,那是因为他已认识到自己真正所需。
人们为什么不能认识自己?随着生活水平的提高,社会经济的发展,拜金主义的萌芽已悄悄地在人群中繁衍生息。唯金为上,无物不欢,当“宁坐宝马哭,不在自行车上笑”;小学生交往以苹果四代为信物等一系列言论与事情在我们身边出现时,或许问题便有了答案。李开复曾经说过,人们之所以活得累,是因为活在别人的世界观里。这就是答案。奢华成了一种身份的象征,物质便是一切,人早已忘了所谓的“自己”,也未曾想过要去认识“自己”,以致于迷失了自己,在物欲的路上徘徊,丢了自己。
当生活糜烂,物欲纵横,我们应如何认识自己?在少年意气风发之时,有三样事物总在青春少年的身上环绕,那便是理想,信仰与道德。迎风谈论理想的少年,执着于信仰,在道德之路上奔跑前行。这三样事物,便是认识你自己的关键。有人曾说,你对世界简单,世界便会对你简单。我们活在与自己价值观构建的世界里,而这个世界称为“天堂”,还是“地狱”,在于你对这个世界的理解,用善良去维护理想与信仰,便能认识自己。沈殿霞离世后,其生日被生前居住地的市长定为“沈殿霞日”,因为她积极做公益事业,为人所颂扬,从娱乐圈到平凡生活,有过大起大落的日子,也有过平淡如水的日子,沈殿霞之所以能够在生命中如鱼得水,其根本在于,她坚持自己的理想,信仰以及心中的道德底线,,他认识自己,知道自己的存在意义。认识你自己,如同沈殿霞,莫失理想,信仰与道德。
认识你自己,不是你的姓名,职业,不是你的出身,你的地位,而是你的灵魂。
认识你自己,如同苏格拉底,如同沈殿霞。认识你的信仰,,理想,道德,认识你真正所需。
踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,莫让浮云遮慧眼,就这么简单,由心出发,认识你自己。