我重新认识了你作文1000字
“老爸,一月末有空吗?我想带你去你以前战斗过的地方看看,也让孩子们了解一下过去……麻将嘛你就别打了,说好了啊!”无意中,我听到爸爸在给爷爷打电话,不禁撇了撇嘴。爷爷也真是的,一有空就去打麻将,真是……唉!
这不,可总算把爷爷拉出来了。爸爸开着车,走走停停赶了两天的路,终于来到了这个安徽山区里偏僻的小村落,也就是爷爷以前支内的地方。
“啊——终于到了!”我跳下车,伸了伸懒腰,一眼望去,竟不禁为眼前景色大为惊叹:广阔的田野一望无际,乡间小路蜿蜒到天边,临近傍晚,太阳虽已西斜,身上仍然余留着暖意,而路旁墙面斑驳、已经破败不堪的厂房,便是爷爷以前工作的地方。之前在车上略显疲态的爷爷一下车便精神焕发,指着其中一扇窗户告诉我们:“这里就是我当年的办公室,那时我是党支部的,手下管了好几百号人呢!”听到这里,我不禁瞪大了眼睛,这还是我认识的爷爷吗?我从来没想到,整天不在家的爷爷竟也有过如此风光无限的岁月!跟着爷爷继续往厂区里走,他依然滔滔不绝,仿佛大将军指点江山一般依次向我们介绍着:“看!这儿是食堂,后山上是我们宿舍。这是公告栏,当初都是我排版的!”说到这里,他得意地朝着自己竖起了大拇指,脸上写满了骄傲。
正当我惊讶于爷爷曾经的辉煌时,爷爷却轻声说道:“其实……我是顶替别人过来的。”“什么?”我简直不敢相信我的耳朵!“那时候,厂里派其他同事过来,我作为团支书去他家里慰问,却发现他家里有四个嗷嗷待哺的孩子。要是他去支内,他的妻子独自带四个孩子,负担实在太重了!于是我跟领导主动请缨,顶替同事来安徽支内。”就这样,那时才24岁的爷爷背井离乡,离开了家人,离开了大上海,在这穷乡僻壤里奋斗了整整十七年。在这十七年里,每年爷爷只有春节才能回家和妻儿团聚十来天。我经常听奶奶抱怨这一段艰辛的岁月,只当爷爷是个不顾家的男人。其实,爷爷把自己最美好的青春岁月献给了八五钢厂,他牺牲自己成全他人,用火热的青春和无私的奉献去完成祖国交付的一份任务。很难想象,在那个物质极度匮乏的时代,在家人的不理解中,爷爷是如何熬过这无数个日日夜夜的。
金黄色的夕阳从窗棂投射进来,为爷爷镀上了一层神圣的光辉。
爷爷,我从前不了解,怨你忽视了小家,其实你的心里装着一个大家,并为此付出了无悔的青春。爷爷,我又重新认识了你。