欧洲是欧罗巴洲的简称,“欧罗巴”一词据说最初来自腓尼基语的“伊利布”一字,意思是“日落的地方”或“西方的土地”。 西临大西洋 北靠北冰洋南隔地中海和直布罗陀海峡与非洲大陆相望 ,东与亚洲大陆连成一块。 欧洲面积为1016万平方公里,共45个国家和地区。
整个欧洲地势的平均高度为340米,地形以平原为主,南部耸立着一系列山脉,总称阿尔卑斯山系,其中勃朗峰海拔4807米,勃朗峰属法国境内,成为西欧第一高峰。欧洲的河网稠密,水量丰沛。最长的河流是伏尔加河,长3690公里,第二大河是多瑙河,全长2850公里,是世界上流经国家最多的河。
欧洲是有常住人口各洲中唯一没有热带气候的一洲,同时寒带气候所占的面积也不大,所以气候温和,降水分布较均。大部分为温带海洋性气候. 语言: 主要语言有英语、俄语、法语、德语、意大利语、西班牙语,葡萄牙语等等 人口: 7.28亿人,约占世界总人口的12.5%,是人口密度最大的一个洲。
欧洲居民中的99%属欧罗巴人种(白种人),是种族构成比较单一的洲。 宗教: 居民多信奉基督教和东正教,另有少数信伊斯兰教。 欧洲的体育水平很高,足球中的德国,西班牙,荷兰, 法国,意大利,英格兰,葡萄牙,克罗地亚,篮球中的德国,法国,希腊,意大利,西班牙,立陶宛等,都是世界强队. 欧元是欧洲联盟国家单一货币的名称,从1999年1月1日至2001年12月31日作为过渡期,由2002年1月1日开始,欧洲联盟十二国(包括奥地利、比利时、法国、德国、芬兰、荷兰、卢森堡、爱尔兰、意大利、葡萄牙、西班牙)沿用单一货币欧元,欧元纸币分5、10、20、50、100、200及500币值。它们正面均印有象征开明合作的窗户与大门,另十二星则代表在十二国通行,北面印有桥梁意即欧洲跟世界会保持沟通和互相支持。硬币分1、2、5、10、20、50欧仙与1欧元、两欧元八种。1欧元等于100欧仙。在欧洲国家消费,一般需要兑换成欧元,在有些大商场内亦可直接使用美元,但找回的零钱可能是欧元。
申根协议最早于1985年由荷兰、比利时、卢森堡、法国和德国签署了旨在统一欧共体各国安全和难民政策的协议,后来又有多国分批加入。协议其中第四条内容是:申根协议的签署相互承认各国给予非欧共体成员国公民的签证。这一条大大方便了非欧盟国家的公民的欧洲之旅。先后加入申根协定的国家为:荷兰、德国、比利时、卢森堡、法国、西班牙、葡萄牙、意大利、奥地利、希腊、挪威、瑞典、芬兰和丹麦。2006年12月5日,捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚和塞浦路斯这10个欧盟成员国也正式加入申根协定。
欧洲经济发展水平居各大洲之首,工业、交通运输、商业贸易、金融保险等在世界经济中占重要地位。在科学技术的若干领域内也处于世界较领先地位。