微风轻抚,阳光和煦的午后,独自一人静坐在由百年藤蔓编制而成的竹藤椅上,品上一壶幽香的西湖龙井茶,手执一本文言书籍。我走进了文言文世界……
“采菊东篱下,悠然见南山”是诗人陶渊明归隐田园后农村的自然景象,表达了陶渊明悠然自得的心情和洁身自好淡泊名利的忘我之境,回归到田园生活蕴含了诗人的人生真谛。而现今社会随着科技的进步,时代的变迁,人们的心也随之变得浮躁不堪,我们忘记了精神文明,一味追求着物质的满足,我觉得我们正需要学习陶渊明淡泊名利不为五斗米折腰的精神品质,去追求自我本真的品性,不趋炎附势,不牺牲自己的气节去换取某种物质利益,让自己的心境不随着外界影响,还原内心的精神圣地。
青衣束发,笑声朗朗,飘若天人且不让。你满腹才华,世人对你的期待本是取悦君王,坐“香车宝马”,赏“贵妃醉酒”,富贵荣华享用不尽。而你偏偏另择道路,金殿之上高力士脱靴,杨贵妃磨墨,断鸿声中醉酒吟诗,放荡不羁。于是,历史便记住了你,李白。抛开世俗的期待,你昂然走进历史,坚守了自我,更守护了历史的期许,勾勒出让后世永远仰望的高度。我欣赏你李白,你出淤泥而不染,超脱世俗,敢于追求理想,走自己的路的个性让我崇拜。
千年岁月,如白驹过隙,沧海桑田,人间巨变,不变的是唐诗宋词,不变的是楚辞汉赋。在《乐府》中徜徉,看到的是遍地战火,百姓流离的情景;在《诗经》里采薇,闻到的是流荡在田间的缕缕蒲香;在唐诗中流连,可随李白泛舟五湖四海;在宋词中踱步,可伴东坡游遍天涯海角。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是你的清新脱俗;“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”是你的忧愤;“举杯邀明月,对影成三人”是你的寂寥。荡气回肠的《满江红》是你的怒发冲冠,唯美浪漫的《离骚》是你的香草美人喻君子。
想看清你的哀怨,却听到“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”;想读懂你的绝望,却听到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”;想理解你的抱负,却听到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”;想感受你的豪迈,却听到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……
闭上眼睛,我感到诗人在叩问苍茫,在用最简单的方式浓缩历史的沧桑,在用最凝重的音律膜拜生命。
文言文还原了世界的美好,文言文也让我认识了世界。我爱文言文!