在举国欢庆第55个国庆节的时候,我参观了学校举办的国防知识展览。当我默默看完这些展览后,胸潮澎湃、感想颇多。
我们伟大的祖国以报晓雄鸡之势傲然屹立于世界东方,它地大物博,历史悠久,不仅有5000年的灿烂文化,还拥有960万平方公里的陆疆,18000公里的海岸线。如此庞大的国土,没有强大的国防做后盾是不行的。历史告诉我们:自1840年的鸦片战争到新中国成立之前,外国列强先后迫使中国签订了600多个不平等条约,发生了各类巨大的侵华事件310多起,列强的军事侵略使我们的国家在政治、经济、文化上蒙受了巨大的损失。新中国成立后,我们的祖国不再是饱受欺凌的东亚病夫,各族人民团结一心,在中国共产党的领导下,经济繁荣了,国防强大了,两弹一星、神州五号载人飞船的发射成功不仅是华夏民族的骄傲,也是我们国力强盛、国防强大的最好表现。我们的军队励精图治,已成为“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”永远立于不败之地的强大军队,完全有能力很好地捍卫祖国的尊严和领土完整,我们势必将解决好台湾问题,完成祖国的统一大业。
“天下虽安,忘战必危。”古人云:“兵者,国之大事、死生之地、存亡之道,不可不察也。”保卫祖国,抵抗侵略,建立强大的国防是我们每一个中国公民的神圣职责,依法服兵役,参加民兵组织是我们每一个公民的光荣义务。做为一名新时代的学生,我的理想是成为一名高素质的共和国军官,因此现阶段我要努力学习、锻炼身体,长大了才能与祖国母亲心心相印,同呼吸、共命运,更好地担负起保卫祖国和平与繁荣的重任。