名字的故事高二作文
从前,琼花树下有个小男孩。他总是静静的坐在树下,一语不言地望着那随风飘逸的树叶花朵。他是个弃婴,听院长说他是在琼花树下被发现的,后被送去孤儿院。他没有名字,所以孤儿院院长想替他取个特别的名字,希望他能开心。琼字让他灵光一现,决定叫小男孩王京。
在王京的成长过程中,他像其他孤儿一样,被他人侮辱,说他是弃婴,没人要的小孩子。他听了很不是滋味,常常躲在角落默默地哭泣。他很羡慕其他小孩子,每天与父母亲一起吃饭,玩耍。他不时会露出寂寞的神情,内心十分渴望家庭的温暖。
在一次机缘巧合下,他在琼花树遇到一对中年夫妇,当时是琼花飘落的秋季。
那对夫妇问小男孩为何哭泣。
其他小孩子都取笑……笑我无父无母……又笑我名字的由来还……王京泣不成声地说。
得知事情的来龙去脉,对于王京的遭遇他们感到同情,不停地安慰他。或许是命运的安排,那对夫妇的孩子一出生便夭折了,膝下无子,所以当他们看到王京时,心中便激起了阵阵涟漪。他们总是会想尽办法逗他开心,像亲生家人那样地对待他。他们约好每天琼花树下见,王京第一次感受到类似家人的关怀和爱,他似乎找到他的爸爸和妈妈了……
但是有一天,他象往常一样,静静的坐在树下,闭目养神,等待那对夫妇地到来,他等了许久仍不见人影。王京马上奔向那对夫妇的住宅区,可惜已人去楼空,踏进屋内时,只见桌上有一封告别信。看完那封信后,他哭了,痛彻心痱地哭了。那对夫妇的离去就像当年他被家人抛弃后的心情,被人留下的滋味真的不好。年复一年,即使到了琼花树枯落的季节,他还是风雨不改地来赴约,但换来的却是一场空。
在王京高中时,他以全校模范生的身份毕业。毕业当天所有人包括董事会的人都前来恭喜他除了他朝思暮想的那对夫妇。王京拖着沉重的脚步不知不觉来到了琼花树下。突然间,他瞥见了一对两鬓斑白,白发苍苍的老夫妇似乎在找人,就主动去问候他们,问问他们需不需要他的帮忙。老夫妇道,我们在找一个男孩子,他叫王京,你认识他吗?王京?……他想那不是他的名字吗?他又仔细看了看他们,瘦弱的身躯却有着令人熟悉的眼睛。是他们吗?他们回来了吗?他不断地问着自己。他最后鼓起勇气问那么那个叫王京的是不是个弃儿?老夫妇一听到王京说弃儿就眼色一变,满脸怒气的瞪着他道,你小子瞎说啥!真是没礼貌!王京是我的儿子,你……他话还没说好王京就立刻上前抱住他们,吓得他们不敢动,泪如雨下地道,你们回来了,爸妈!老夫妇一震,也很激动的抱住他。原来那对夫妇认为是时候他们离开王京,替他寻找他的生父母。他们到各地去寻访各户人家,后来在辗转反侧的情况下,他们得知在十多年前王京的生父因无法偿还巨债携妻自杀了,没人知道为什么王京会被放在琼花树下,不过这些都不重要了。
王京转回身,身后是开正茂盛的琼花树,纷纷飘落的花瓣在风中飞舞着,似乎在恭喜他,他开怀地笑了,像个小孩子找回心爱的事物似的。他的笑颜就像是静谧的琼花。许久的伫立,老夫妇思绪一下折回了十年前,当时也是琼花飘落的秋季。