我的名字故事作文800字
尊敬的老师、同学们:
你们好!非常高兴和大家一起分享我的名字故事。我叫汤程瑞,汤是“固若金汤”的汤,程是“鹏程万里”的程,瑞是“瑞雪兆丰年”的瑞。爸爸妈妈为什么会给我起这个姓名呢?其实我也是“一知半解”,正好趁这次机会,和大家一起了解一下这背后的故事!
重新认识我
听爸爸妈妈说,在我出生之前,他们就买了好几本起名字的书学习。为了给我起一个“好”名字,一家人“冥思苦想”了10个月,我都生出来了,他们还在“思考”着……终于在某天午饭的过程中,爸爸妈妈从他们罗列的几十个名字中挑选出了最中意的,经家里最高“指挥官”爷爷的审批后,我就有了一个响亮又有意义的名字:“汤程瑞”。
“汤”的故事
我随爸爸姓氏,所以姓“汤”,汤氏是一个古老、多民族、多源流的姓氏,在当今姓氏排行榜上名列第九十位,属于大姓系列。
历史上汤姓出了很多有名的文人和学者,比如清代诗书画家汤世澍(shù),明代戏曲作家、文学家汤显祖等等。
“瑞”的故事
我先来说一说我名字中的“瑞”字,妈妈说,“瑞”字是最先确定加入我的名字中的,主要有两层含义:
一是因为我属“老虎”,而“瑞”字左半边有“王”字旁,右半边有“山”字头,寓意在山中快乐成长的小老虎。
二是因为在汉语字典中,“瑞”主要的解释有:1、古代用作符信的玉;2、祥瑞。古人认为自然界出现某些现象是吉祥之兆;3、指吉祥的事物;4、使获吉祥。爸爸妈妈希望我能够生活平安快乐,吉祥如意。是个好兆头!
我知道“瑞”的组词有:瑞雪霏霏、瑞气……同学们还知道哪些吗?
“程”的故事
最后一个加入我名字里的是“程”字。爸爸说,这个字也有两层含义:
一是因为我的妈妈姓“陈”,我是爸爸和妈妈相爱的结果,所以取妈妈姓氏的谐音“程”,“汤”代表爸爸,“程”代表妈妈。
二是因为取“鹏程万里”之意,爸爸妈妈希望我能够通过自己的努力,有一个美好的未来。
说到这里,我都有些小激动了……通过我的名字故事的分享,我深深体会到家人对我的关心与爱护“无处不在”,感谢爸爸妈妈给我上了一堂关于“爱”的教育课。也感谢老师和同学们认真的倾听!
虽然对于美好的未来我还想不了那么远,但我知道,从现在开始,我要认真做好每一件事情,学习知识、掌握本领,争做一名优秀的百合中队队员!