㈡时评与“传统给材料作文”的同异
“就事论事”的时评写作与传统“给材料作文”的写作有很多不同,不能完全套用“十步法”。“就事论理”的时评写作与传统“给材料作文”的写作近似,可以借用“十步法”。
1、“就事论理”的时评可按“引提联议结”五步立意行文。与传统的“给材料作文”一样,时评必须在序论中“引用材料”,并针对材料(时事)提出自己的观点,在文中证明自己的观点的正确性。在论证过程中,“就事论理”的时评可以“联”和“议”:可以挖掘“材料”以外的内容,可以有所外延,比如引用名人名言等道理论据,或引用事实论据作为支撑。但总体上不能离开“时事”,挖掘、外延是为了更好地评论时事。无论是“就事论事”还是“就事论理”,时评在分析、评论之后都会作出结论,或重申自己的观点。很多时评在结论时与传统立论文一样“提出主张”,以起到解决问题的指导作用。
2、很多时候,传统的“给材料作文”中的“材料”只是“敲门砖”,只是作为立论的依据—只是用来提炼论点,论点提出后,在论证的过程中可以把“材料”“丢在一边”不再提及,但“就事论事”却不能丢开“材料”,因为“材料”就是它要评论的对象,必须在行文中处处紧扣材料,针对材料,否则就会跑偏。
3、因为命题所给的材料(时事)就是评论的对象,文章的论点就是对时事的看法,所以时评提炼论点的难度不大,而且不容易偏离题意。传统“给材料作文”往往更重视立意的高度,要利用材料提炼出一个高新的论点,因而容易“拔发离地”,致使偏离题意。而且,时评在行文中需要紧扣材料“就事论事”,所以不容易在论证中跑离,而传统“给材料作文”多数是“丢开材料”论证,所以容易出现不能证明论点的情况。
4、传统“给材料作文”利用“材料题”中的“材料”提炼出论点之后,可以海阔天空地从古今中外的材料中选择能够证明论点的论据,不容易出现“无米下锅”的情况,而“就事论事”的时评却受到很大限制,它必须与“材料”寸步不离,常常会“无话可说”。