2013年春节刚过,漫步石家庄九中街,你会发现路边的一些树多了一些“住客”:害羞的小浣熊、精灵般的小松鼠、趴在洞口向外窥探的小猫;飞流直下的瀑布,金秋的森林……这些惟妙惟肖的小动物画和风景画让人心头一暖。
这些树洞画作品均出自大连女孩王月之手。学美术的她发现石家庄街头这些树有一个共同的特征,那就是树洞特别多。于是,她动了毕业设计的心思,与其精心雕琢一组给老师同学交差的作品,不如来修补残缺,创造“美途”。“美途”便成了她着手树洞画时的网名。
正能量速写
速写角度:有心人爱美之心 化腐朽为神奇
我们的城市需要有心有爱之人,用他们的艺术打开我们的慧眼。
有心插柳的城市美容师
曾经看过一组图画,那是日本的街头,一组灰扑扑的地下井盖被涂鸦艺术家几笔涂抹,就变成了潜水员,小乌龟,放屁的恶作剧小孩。当时我被这样可爱的创意震撼了。艺术不就该这样吗?不是高高在上故弄玄虚。而是贴近民间,让每一个人都能感受艺术的魅力。
今天冬天,一个叫王月的女孩在石家庄的九中街上,在阴暗的树洞上绘画,根据树洞的形状,树疤的颜色,用自己的想象让这个冬天灰蒙蒙的城市瞬间灵动起来。我们要感谢王月和她的树洞画,是她让这个城市多了一些艺术细胞。树洞画也让人们开始思考。什么样的街头艺术更能代表一座城市的形象,更能体现一座城市的特色文化。
树洞画“火”了,不仅仅是其作品本身有魅力,还在于王月对城市环境的这种爱护的精神感动了大家。作为城市的一分子,除了让城市干净整洁以外,怎样让它更有个性。让瑕疵也变得美丽?王月将这样的思考付诸行动,有心插柳柳成荫。