锁楼台,霾没晴空,从东北到华北,从华北到华南,偌大的中国,一座座城市,一个个乡村,迅速被雾霾占领:碧水沦陷,蓝天沦陷;视力受阻,呼吸受阻R22;R22;——雾霾,这个令我们沮丧的魔鬼,究竟是谁把它从地狱之中放了出来?这不能不归罪于某些人的短见。他们一味追逐眼前利益,不作长远打算,为了一时的利润,不惜牺牲子子孙孙甚至他们自己的碧水蓝天。正是他们,正是这种贪婪而愚蠢的短视,打开了地狱之锁。请看一下当今的中国,大大小小的工厂,竖起长长短短的烟囱,冒出淡淡浓浓的烟雾。就是这些烟雾,携带着刺鼻的异味,裹挟着致命的粉尘,成了制造雾霾的主力。对于工厂主来说,每一根烟囱都是吸纳财富的神奇管道;可是于社会来说,每一缕烟雾都是催人短命的可怕妖孽。涸泽而渔,焚林而猎,杀鸡取卵,种种鼠目寸光、遗患无穷的行径,都在发展经济的华丽大旗下,堂而皇之地上演!“在我死后,哪管洪水滔天!”这就是他们的逻辑,他们的准则!
雾霾来袭我们应如何防护
雾霾科普防御要点自我防护情绪调节饮食调节
然而社会是一个你中有我、我中有你的互相联系互相制约的整体,以为在他死后才有洪水滔天的人,往往于未死之前就先被洪水淹没。当雾霾从首都北京扩散到偏远山村,从东北大地扩散到西南边陲,我们不能不惊叹:中国人已经置身于雾霾的汪洋大海中了!无辜者固然受害,就是那些魔鬼的同党,又谁人能逃得一劫?事实上,倘若不迅速抛弃这种短见,倘若不迅速树立可持续发展的观念,倘若不着眼于整个人类的福祉,那么,放任这种杀鸡取卵的行径,雾霾侵略的脚步,决不会止于如今的领地。中国传统道德中有“己所不欲,无施于人”的要求,你不喜欢雾锁霾封的感觉,就不要把这种感觉强加给他人。中国历史上也不乏“前人栽树,后人乘凉”的事例,为后人着想得多一点,人类才可能一代一代的繁衍下去。孔子云:始作俑者,其无后乎!孔子的愤慨还只是着眼于“仁”;倘若我们今天说“大造雾霾者,其无后乎”,这种愤慨却实实在在是着眼于我们的生存了。我们当然不反对发展,但是,我们反对自掘坟墓的发展。