高贵的“低头”时评
近日,著名人类学家和历史学家、英国学术院院士艾伦•麦克法兰先生(名人效应),应邀来华访问。旅程中,在飞机上、火车上,他见到了太多的“低头族”,无论男女老少,几乎人人都在低头看手机。而当他走进深圳图书馆时,却十分惊喜地发现,居然有那么多的孩子在低头认真读书,不由地发出感叹:“这是高贵的低头。” ( 第一部分 引用:摆出现象)
麦克法兰在“低头”前面加上形容词“高贵的”,既是对记载人类文明书籍的赞誉,更是对读书这一高雅行为的褒奖。 (析议)
由此想起一件事。(联想)前几天,我在去北京的高铁上,捧着一本《老子》在看。看着看着,突然觉得自己很“另类”,因为周围的人大都在低头看手机。我故意走了几节车厢,见到一个外国人正在聚精会神地看书,一位中年妇女还要给这个“老外”拍照,说是带回去教育孩子。她的两个孩子都是“低头族”,平时不爱读书,成绩很差。 (举事例)
说起大学生里的“低头族”,很多人还是有点发言权的,比如,在大学任教,最头疼的就是如何提高学生的“抬头率”。因为一上课,举目望去,抬头听讲者最多也就三分之一,余者大都在低头玩手机。提醒一下,能好上几分钟,过了一会儿又旧态复发。一次,讲到张爱玲的文学成就时,教授稍微加了点儿作料,说到张爱玲有三恨:一恨鲥鱼有刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完。教授自以为很幽默地又补充一恨:四恨学生“抬头率”太低。这时,学生们才纷纷抬头笑了几声,但很快又把头低下了,沉浸在游戏或“韩剧”当中。(再举实例论证,语言幽默诙谐,有力度)
“高贵的低头”,是为了学习知识,广博见闻,提高素质,增强本领,“高贵的低头”多了,将来就肯定会抬起“高贵的头”,建功立业,一鸣惊人。(对比论证)反之,少了这“高贵的低头”,腹中空空,不学无术,那么未来注定是没有希望的,想抬头恐怕也抬不起来,想出人头地就更不可能了。毕竟,没有哪个老板聘人时会问应聘者会不会打电子游戏,看过多少韩剧,而只会关注应聘者拥有的文凭和各类证书等,而这些都是靠坚持数年“高贵的低头”换来的。
一位常年飞747大客机的空姐观察到这样一个现象:头等舱旅客看书的较多,公务舱旅客看杂志或用笔记本办公的较多,经济舱旅客看电影、玩游戏、聊天、睡觉的较多。在机场,贵宾厅里面的人大多在“高贵的低头”,普通候机区的人基本上都在低头玩手机。由此,引起了她的深思,到底是人的位置影响了行为,还是人的行为影响了位置呢? (第二部分:分析论证)
我们应尽情享受“高贵的低头”带来的精神愉悦。“腹有诗书气自华”,长期而自觉的“高贵的低头”,会使我们潜移默化地从书中学到高贵的见解,高贵的谈吐,高贵的举止,高贵的容仪,这样不仅可以使人成为底蕴厚重的高雅君子,还会像海德格尔所说的那样:“诗意地栖居在大地上。” (第三部分:发出号召,结尾升华)