武安市是全国58个重点产煤县(市)和四大富铁矿基地之一,炭资源23亿吨,小煤窑最多时曾到达619个。一切以经济建设为中心,“先发展再治理”的错误思维,使武安市很多“高载能、高耗能、高污染”企业得到了快速发展。
火力发电厂2家,焦化厂9家。钢铁企业21家,炼铁高炉39座,炼钢转炉19座,铸造企业17家,水泥企业33家……这些都是武安市的大规模企业,还有数不清的小企业、小作坊。如果这些企业一起冒烟,方圆几十公里之内,必将乌烟笼罩、天黑地暗。
武安市南环路上有两个钢铁企业和两个火力发电厂,南环路西面的居民区,不管楼层高低,房子的屋顶和墙壁都布满着灰色的粉尘和煤尘。
2014年12月2日下午3点,我在建设大街访问市民,大街南头正对着文丰钢铁厂大门。大门里左边、右边各有一座炼铁高炉。
就在我们走访期间,左边的炼铁高炉突然冒出两条滚滚的黑烟,整个街道的光线仿佛都暗淡了下来,黑烟持续了1个多小时,才慢慢减弱。
“钢铁厂经常冒黑烟吗?”我问在街上打扫卫生的清洁工。
“经常冒黑烟,我每天早晨扫地都有一层黑色的粉尘。”
文安钢铁厂与文丰钢铁厂连在一起。文安钢铁厂的大门气势豪华正对着新华大街,大门没有保安看守。
晚上7点,我走进文安钢铁厂的大门,路边赫然可见从东面的炼铁炉流出来的铁水,由小火车运到西面的轧钢车间。铁水倒入小铁水包时,通红的铁水激起浓浓的烟尘。我拿起相机猛拍几张。
第二次铁水还没有倒,保安就来了,三、四个保安把我双手反绑,押到保安处,关进一间小黑屋。大约半小时左右,保安队长走进来。
“哪里人?来这里干什么?”
“浙江人来这里旅游的。”
“身份证登记一下。”
我给他身份证。
“住哪个宾馆?”
“白天鹅。”我老实告诉他。
“相机拿出来看一下。”
“路过这里,看到钢花很漂亮想拍几张,光线太暗了没拍成。”我早早把储存卡取了下来,相机里面什么都没有。
他反复看了半天,相机确实没有画面,遂还给我,“你的电话号码留给我。”
他记下我的电话后,拿出手机拨了一下,我口袋的手机响了。保安队长还想从我身上找出些破绽,无果。他只好说,“以后不准到这里来拍照,回去吧。”
第二天早晨,我又回到文安钢铁厂。
昨天我在堆放铁渣废料场外面,发现用氧气切割铁水包时,浓浓的黄烟不断飘向天空,站在围墙外面都能闻到刺鼻的臭味。
我想重新进入废料场,偷拍一下切割铁水包的画面。昨天己看好好线路,我选择趁着一大早保安松懈时潜进去。
我让司机停在铁渣堆下面等我,自己则从大门留进铁渣废料场。十多个工人正在工作,两个保安在一旁巡视,我选着高制点,等待工人切割的最佳瞬间。
摄影包拿出相机连按二下快门,再把相机放回包里,大约也只有十几秒,但还是让保安发现了,我马上掉头想从铁渣堆往外跑,车就停在铁渣堆下面。可刚踩上去脚就打了滑,人从八、九米高往下滚。
我躺在地下半天起不来,司机马上过来扶我上了车,回头一看,铁渣堆上面两个无奈地保安盯着我看着,车子己经开动了。